主婦の鑑レシピ、家事関連メモ 

この記事に含まれるタグ :
コウケンテツレシピ  

スポンサーサイト

--/--/-- (--)  スポンサー広告

スポンサーリンク



上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサーリンク
はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  --/--/-- | Comment (-) | Edit |

鶏肉と根菜のクリームシチューレシピ モーニングバード2月25日プロ技キッチン! コウケンテツ

2015/02/25 (水)  最近の記事

スポンサーリンク



モーニングバード2月25日放送
プロ技キッチン!鶏肉と根菜のクリームシチューレシピ
わが家に伝わる(秘)レシピ プロ技キッチン! Vol.2
料理の先生:コウケンテツ


鶏肉と根菜のクリームシチューレシピ モーニングバード


コウケンテツレシピ「鶏肉と根菜のクリームシチュー」 作り方


【 材料 】(2人分)
・鶏もも肉…小1枚(250g)
・タマネギ…1/2個
・ニンジン…1/2本
・ゴボウ…1/2本
・レンコン…250g
・サラダ油…大さじ1
・かつお昆布だし…400cc
・塩…適量
・コショウ…適量

◆薬味用
・ワケギ…2~3本
・白すりゴマ…適量

◆ゴボウとレンコンの下準備の酢水用
・水…400cc
・酢…小さじ1/2


【 作り方 】
◆かつお昆布だし
(1) 水 500ccに昆布1枚(長さ 5cm)を浸け、30分以上置く。
(2)30分以上置いたものを火にかけ、煮立ったら昆布を取り出す。
(3)昆布を取り出したら、かつお節10gを加えて再び煮立てる。
(4)煮立ったら火を止め、2~3分おいてから布巾で濾(こ)したら出来上がり。

◆クリームシチュー
(1)具材の下準備をする。
25鶏もも肉→一口大に切り、塩・コショウ(各少々)をふっておく。
25タマネギ→1cm幅のくし形切りにする。
25ニンジン→皮をむき、一口大の乱切りにする。
25ゴボウ→ささがきにし、酢水にさらして水気を切っておく。
25レンコン→皮をむき、酢水(水400cc+酢 小さじ1/2)にさらして水気を切ったら、半分より多め(約150g)をすりおろし、残りを5mm幅の半月切りにする。

(2)サラダ油を熱したフライパンに、鶏肉を入れて焼く(中火で約1分)。
※鶏肉全体に軽く焼き色がつく程度まで焼いたら、鶏肉から出た余分な脂をふき取ってください。

(3)タマネギ、ニンジン、半月切りにしたレンコン、ゴボウを加えて炒める(中火で約1分)。
※野菜は「焼き色がつかない」ように気を付けながら炒めてください。

(4)かつお昆布だしを加え、煮立ったらアクを取りながら、フタをして煮る(弱めの中火で10~15分)

(5)おろしたレンコンを加えて混ぜながら、自然ととろみがつくまで煮る(中火で約2分)。

(6)マイボトルを数回に分けて加え、とろりとなるまで煮詰める(中火で約1分)。
※豆乳は一気に入れると分離しやすい為、数回に分けて加えるのだそうです。

(7)塩・コショウ(各少々)で味を整えたら器に盛り、小口切りしたワケギ、白すりゴマを散らせば出来上がり。


今週のマイボトル


【 材料 】(2人分)
・無調整豆乳…300cc
・味噌…大さじ2と1/2
・白すりゴマ…大さじ2
・塩…少々
・コショウ…少々

【 作り方 】
(1)ボウルに豆乳と味噌を入れ、泡立て器で溶く。
(2)白すりゴマ、塩、コショウを加えて混ぜ合わせたら出来上がり。

スポンサーリンク

タグで検索 : コウケンテツレシピ 

はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  2015/02/25 | Comment (0) | Trackback (0) | Edit |
[ 最近の記事 ] ... 同じカテゴリの記事(ランダム表示)

「鶏肉と根菜のクリームシチューレシピ モーニングバード2月25日プロ技キッチン! コウケンテツ」へのコメント


お気軽にコメントをどうぞ。
非公開 (管理人のみ閲覧可能なコメントにしたい場合には、ロック にチェックを入れてください。

 
  任意 : 後から修正や削除ができます。
  非公開コメントとして投稿する。(管理人にのみ公開)

「鶏肉と根菜のクリームシチューレシピ モーニングバード2月25日プロ技キッチン! コウケンテツ」にトラックバックする

鶏肉と根菜のクリームシチューレシピ モーニングバード2月25日プロ技キッチン! コウケンテツへのトラックバックURL

リンクタグ:
<a href="http://shufufufu.blog.fc2.com/?overture" target="_new" target="_blank">スポンサーサイト<a><a href="http://shufufufu.blog.fc2.com/blog-entry-5696.html" target="_blank">鶏肉と根菜のクリームシチューレシピ モーニングバード2月25日プロ技キッチン! コウケンテツ<a>

この記事にトラックバックする (FC2ブログユーザー限定)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。