主婦の鑑レシピ、家事関連メモ 

この記事に含まれるタグ :
噂の東京マガジンやってTRYレシピ  

スポンサーサイト

--/--/-- (--)  スポンサー広告

スポンサーリンク



上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサーリンク
はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  --/--/-- | Comment (-) | Edit |

肉豆腐レシピ 噂の東京マガジン2月15日やってTRY

2015/02/15 (日)  最近の記事

スポンサーリンク



噂の東京マガジン2月15日放送
平成の常識 やって!TRY
肉豆腐レシピ


肉豆腐レシピ 噂の東京マガジン


日本橋ゆかり 3代目 野永 喜三夫(のなが きみお)さん

肉豆腐 作り方


【 材料 】(2~4人前)
 豚バラスライス 400g
 焼き豆腐 1丁
 長ねぎ  1本
 玉ねぎ  1個

【調味料】 
 水  150g
 お酒 150g
 しょう油 75g (大さじ 5)
 みりん  75g (大さじ 5)
 砂糖   30g


【 作り方 】
(1)切る
 ・豆腐は16等分に切る
 ・長ねぎは斜めに切り出して青い部分と白い部分で分けておく
 ・玉ねぎは繊維に沿って、くし切りにする
(2)下準備
 ・フライパンにすべての調味料を加えよく混ぜ、砂糖を溶かす
 ・火はつけずに、肉のみ入れて広げる
   ※ポイント 肉を広げておくことで味がなじみ、肉からダシがでる
 ・青ネギ以外の残りの材料を全て加え、
中心に穴をあけたキッチンペーパー1枚を落とし蓋の代わりにのせる。
ペーパーの四角は折込む
   ※ポイント キッチンペーパーがアクをとってくれるので手間がかからない
(3)煮込む
 ・全て準備出来たら火をつけて弱めの中火で煮る
 ・肉の色が変わり始めたら肉の部分のみキッチンペーパーをめくり、
 お箸でお肉をかき混ぜ調味料となじませ、キッチンペーパーを元に戻す
 ・合計で15分ほど煮込み、最後にペーパーの煮汁を絞る
 ・青ネギを散らして青ネギにさっと火を通す
(4)盛り付け
 ・お皿に盛り分けて完成

スポンサーリンク

タグで検索 : 噂の東京マガジンやってTRYレシピ 

はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  2015/02/15 | Comment (0) | Trackback (0) | Edit |
[ 最近の記事 ] ... 同じカテゴリの記事(ランダム表示)

「肉豆腐レシピ 噂の東京マガジン2月15日やってTRY」へのコメント


お気軽にコメントをどうぞ。
非公開 (管理人のみ閲覧可能なコメントにしたい場合には、ロック にチェックを入れてください。

 
  任意 : 後から修正や削除ができます。
  非公開コメントとして投稿する。(管理人にのみ公開)

「肉豆腐レシピ 噂の東京マガジン2月15日やってTRY」にトラックバックする

肉豆腐レシピ 噂の東京マガジン2月15日やってTRYへのトラックバックURL

リンクタグ:
<a href="http://shufufufu.blog.fc2.com/?overture" target="_new" target="_blank">スポンサーサイト<a><a href="http://shufufufu.blog.fc2.com/blog-entry-5699.html" target="_blank">肉豆腐レシピ 噂の東京マガジン2月15日やってTRY<a>

この記事にトラックバックする (FC2ブログユーザー限定)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。