主婦の鑑レシピ、家事関連メモ 

この記事に含まれるタグ :
あさイチNHK料理レシピ2014年2月25日  

スポンサーサイト

--/--/-- (--)  スポンサー広告

スポンサーリンク



上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサーリンク
はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  --/--/-- | Comment (-) | Edit |

ふわふわパンケーキ あさイチ2月25日NHK料理レシピ ビル・グレンジャー

2015/02/25 (水)  最近の記事

スポンサーリンク



NHKあさイチ2月25日放送
ふわふわパンケーキレシピ
レジェンドキッチン:ビル・グレンジャーさん


ふわふわパンケーキレシピ NHKあさイチ


「レジェンドキッチン」。第1回目は、パンケーキブームの火付け役ともなったビル・グレンジャーさんでした。料理がより味わい深く感じられる、ビルさんならではの「食の喜び」や「食を共有することの大切さ」を思う存分語っていただきました。また、ビルさん本人による「パンケーキ」「スクランブルエッグ」の作り方も徹底的にご紹介。小数点の単位にまでこだわってレシピ化しました。
あさイチ2月25日レシピ一覧

ふわふわパンケーキ 作り方


【 材料 】2人分(6枚)
・卵(L)・・・3コ
・牛乳・・・110ミリリットル
・リコッタチーズ・・・190グラム
・小麦粉・・・132グラム
・ベーキングパウダー・・・5.6グラム
・塩・・・ひとつまみ
・バター・・・3.4グラム
・バナナ・・・2本
・好みで、粉砂糖、メープルシロップなど


【 作り方 】
(※オーストラリア人になった気持ちでリラックスして作る)
1.卵黄・リコッタチーズ・牛乳をやさしくまぜる。
※リコッタチーズがない場合は、カッテージチーズでもよい(分量を少なめに)

2.小麦粉・ベーキングパウダー・塩をふるいにかけながら(1)に入れてまぜる。
※軽く!!やさしく。粉やダマが残ってもいい。

3.卵白を泡立てる。
※電動ミキサー(強)で1分40秒ほど。逆さにしても落ちないくらいしっかり泡立てる。

4.(2)に(3)を入れてまぜる。
※2回から3回に分けて、ボウルをまわしながら軽く混ぜる。

5.フライパン(フッ素樹脂加工)を弱火から中火の間の火加減で熱し、バターを溶かして、(2)を入れ(3枚分)て焼く。
※ふたをせず、表は3分。ポコポコ穴が開いたら裏返し、2分。

6.器にバナナとともに盛り、バターをのせ、粉砂糖少々をふり、メープルシロップをかける。

スポンサーリンク

タグで検索 : あさイチNHK料理レシピ2014年2月25日 

はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  2015/02/25 | Comment (0) | Trackback (0) | Edit |
[ 最近の記事 ] ... 同じカテゴリの記事(ランダム表示)

「ふわふわパンケーキ あさイチ2月25日NHK料理レシピ ビル・グレンジャー」へのコメント


お気軽にコメントをどうぞ。
非公開 (管理人のみ閲覧可能なコメントにしたい場合には、ロック にチェックを入れてください。

 
  任意 : 後から修正や削除ができます。
  非公開コメントとして投稿する。(管理人にのみ公開)

「ふわふわパンケーキ あさイチ2月25日NHK料理レシピ ビル・グレンジャー」にトラックバックする

ふわふわパンケーキ あさイチ2月25日NHK料理レシピ ビル・グレンジャーへのトラックバックURL

リンクタグ:
<a href="http://shufufufu.blog.fc2.com/?overture" target="_new" target="_blank">スポンサーサイト<a><a href="http://shufufufu.blog.fc2.com/blog-entry-5704.html" target="_blank">ふわふわパンケーキ あさイチ2月25日NHK料理レシピ ビル・グレンジャー<a>

この記事にトラックバックする (FC2ブログユーザー限定)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。