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あさイチNHK料理レシピ2014年2月25日  

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だし巻き卵 あさイチ2月25日NHK料理レシピ

2015/02/25 (水)  最近の記事

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NHKあさイチ2月25日放送
だし巻き卵レシピ
解決!ゴハン:斉藤辰夫さん(日本料理研究家)


だし巻き卵レシピ NHKあさイチ


「レジェンドキッチン」。第1回目は、パンケーキブームの火付け役ともなったビル・グレンジャーさんでした。料理がより味わい深く感じられる、ビルさんならではの「食の喜び」や「食を共有することの大切さ」を思う存分語っていただきました。また、ビルさん本人による「パンケーキ」「スクランブルエッグ」の作り方も徹底的にご紹介。小数点の単位にまでこだわってレシピ化しました。

あさイチ2月25日レシピ一覧

だし巻き卵 作り方


【 材料 】2人分
・卵・・・6コ
・大根・・・6~7センチ
・しょうゆ、サラダ油・・・各適量

・削り節・・・3グラム 
・湯・・・カップ1

<A>
・みりん・・・大さじ2
・うす口しょうゆ・・・大さじ1
・塩・・・少々


【 作り方 】
1.だしをとる。茶こしなどに削り節を入れて、沸騰した湯をかけてこす。
2.(1)の半量とAを合わせて、よく混ぜる。
3.ボウルに卵を割り入れ、菜箸で切るように混ぜる。
4.(3)に(2)を混ぜる。
5.卵焼き器を中火で熱し、サラダ油をひき、卵焼き器全体によくなじませる。
少しだけ(4)を入れ、卵焼き器が温まっているかを確認したら、玉じゃくし1杯分の(4)を入れて全体にひろげる。
6.表面が固まったら、すみから菜箸で少しはがし、奥から手前に少しずつ巻き込んでいく。
7.巻いた卵を奥に寄せ、サラダ油をひき直し、手前に玉じゃくし1杯分の(4)を入れて奥から巻き込んでいく。
8.(7)を3~4回繰り返す。
9.(8)を巻きすにとって巻き、形を整えてしばらくおく。
10.大根の皮をむき、おろし金ですりおろす。余分な水けを切る。
11.(9)を切り分けて、器に盛り、(10)を添えてしょうゆをかける。

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