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あさイチNHK料理レシピ2014年2月26日  

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けんちんみそ汁 あさイチ2月26日NHK料理レシピ

2015/02/26 (木)  最近の記事

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NHKあさイチ2月26日放送
けんちんみそ汁レシピ
解決!ゴハン:斉藤辰夫さん(料理研究家)


けんちんみそ汁レシピ NHKあさイチ


あさイチ2月26日レシピ一覧

けんちんみそ汁 作り方


【 材料 】2人分
・木綿豆腐・・・1丁(180グラム) 
・こんにゃく・・・2分の1枚(120グラム) 
・大根・・・3センチ(120グラム) 
・にんじん・・・60グラム
・油揚げ(小)・・・1枚 
・わけぎ・・・1本 
・サラダ油・・・小さじ2
・みそ・・・40グラム

<煮干しだし・作りやすい分量>
・煮干し・・・40グラム 
・昆布・・・10センチ角 
・水・・・カップ4


【 作り方 】
1.煮干しだしを作る。煮干しは頭と内臓を取り、フライパンに入れて弱火で1~2分間いる。
2.鍋に水、昆布、煮干しを入れて火にかけ、沸いたらアクを取り、2~3分間弱火で煮る。
3.(2)を紙タオルなどでこす。(冷蔵庫で2~3日間保存可能)
4.耐熱皿に紙タオルをしき、一口大にちぎった豆腐をのせ、電子レンジ(600ワット)に1分20秒間かける。ざるにあけて水けを取る。
5.こんにゃくはスプーンで小さくちぎる。大根、にんじんはいちょう切りにする。
6.油揚げは半分に切ってから5ミリ幅に切る。わけぎは小口切りにする。
7.鍋にサラダ油を入れて弱めの中火にかけ、大根、にんじんを入れて30秒間炒める。こんにゃく、油揚げを入れてさらに30秒間炒め、豆腐を加えて軽く炒める。
8.(7)に煮干しだし(400ミリリットル)を入れ、沸いたらアクを取り、弱火にして具材に火を通す。
9.(8)にみそを溶き入れる。器に盛りつけ、わけぎをちらす。

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