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紅焼獅子頭 大きな肉団子のスープ 男子ごはん3月1日レシピ

2015/03/01 (日)  最近の記事

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男子ごはん3月1日放送
紅焼獅子頭 大きな肉団子のスープレシピ
#354 台湾で家庭料理を教わる(国分太一 栗原心平)


紅焼獅子頭 大きな肉団子のスープレシピ 男子ごはん


シリーズ第6弾が出ました!
男子ごはん3月1日レシピ一覧

紅焼獅子頭 大きな肉団子のスープ 作り方


【 材料 】
≪肉団子≫
豚ひき肉
(a)
 オイスターソース
 こしょう
 塩 卵
 片栗粉

長ねぎ(小口切り)
しょうが水酒
たけのこ、にんじん
葉にんにく、長ねぎ
乾燥しいたけ(戻しておく)
白菜
春雨
しょうが(薄切り)
豚骨のスープ
サラダ油
八角、紹興酒、しょうゆ
塩、だし、砂糖(ざらめ)


【 作り方 】
1.小口切りにした長ねぎと叩いて細切りにしたしょうがに
水と酒(各120cc)を加え、よく揉む。
2.豚ひき肉に、(a)と①の水分を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
それを30分冷蔵庫で置いておく。
3.②を粘りと弾力が出るまで両手で強く投げながら団子状に丸める
4.鍋にサラダ油を入れ、肉団子を中温で揚げ焼きにする。
焼き色が付いたらお皿に取り出す。
5.にんじん、たけのこは薄い半月切りにし、下茹でする。
葉にんにくは5cm幅に、長ねぎは小口切りにする。
しょうがは薄切りにする。
6.フライパンにサラダ油を引き、しいたけ、葉にんにく、しょうがを炒める。
紹興酒、しょうゆを加える。
7.フライパンにサラダ油を引き、一口大に切った白菜を芯、葉の順に加え、
フタをして2分程蒸し煮する。
8.もう一つ鍋を用意。温めた豚骨スープに乾燥しいたけの戻し汁を加え、
⑥、⑦、にんじん、たけのこ、肉団子の順に重ね、45分~50分煮る。
春雨、八角を加えひと煮し、塩、だし、砂糖で調味する。
仕上げに、長ねぎ(緑の部分)を加える。

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