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あさイチNHK料理レシピ2014年3月2日  

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ホットレートで作る時短朝食 和食 あさイチ3月2日NHK料理レシピ

2015/03/02 (月)  最近の記事

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NHKあさイチ3月2日放送
ホットレートで作る時短朝食 和食レシピ
ホットプレート活用術


ホットレートで作る時短朝食 和食レシピ NHKあさイチ


あさイチ3月2日レシピ一覧

ホットレートで作る時短朝食 和食 作り方


【 材料 】2人分
主菜:厚揚げ焼き
・厚揚げ・・・2枚(大1枚なら半分に割る)

<挟む具材>
・シラス干し・・・大さじ2
・シソ(せん切り)・・・3枚
・ゴマ・・・小さじ1
・梅干し(ペースト状にしたもの)・・・1個分

副菜:野菜焼き
・パプリカ・・・中2分の1個・・・中2分の1個を6等分に切り分ける
・オクラ・・・4本
・にんじん・・・小3分の1本・・・7~8ミリ幅に切る
・ブロッコリー 大きい房1個・・・二つ割にする
・カボチャ・・・2切れ(1センチ幅)
・エリンギ・・・中1本
縦半分にし、5~6ミリ幅に切る
・油・・・小さじ1

汁物:かいわれ大根入りみそ汁
・かいわれ大根・・・1パック

<みそ汁用材料>
・かつお節・・・1パック×2人分
・みそ・・・大さじ2分の1×2人分
・刻みネギ・・・少々
・熱湯・・・130ミリリットル×2人分

・主食:ごはん・・・茶わんに軽く1杯


【 作り方 】
1.厚揚げ焼きの挟む具材(梅干しを除く)をボールに入れて混ぜ合わせる。厚揚げの中央横に包丁で切れ目を入れ、挟む具材を入れる。
2.(1)の厚揚げをプレートにのせる。
3.野菜を置く場所に油(小さじ1)をしき、野菜を並べる。
4.(3)の野菜の周囲のプレート上に、水大さじ1~2をふる。
5.210度にセットし、フタをして焼く。
6.途中7分ぐらいして、厚揚げを裏返す。
7.9分後に電源を切り、厚揚げと野菜を取り出したあと、かいわれ大根をプレート上にのせ、余熱で加熱する。
8.おわんにみそ汁用材料を入れて熱湯を注ぎ、(7)のかいわれ大根を入れる。


[エネルギー]466キロカロリー
[タンパク質]24.2グラム
[カルシウム]363メートルグラム 
[鉄]4.3メートルグラム

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