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あさイチNHK料理レシピ2014年3月2日  

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ホットプレートお好み焼きのコツ あさイチ3月2日NHK料理レシピ

2015/03/02 (月)  最近の記事

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NHKあさイチ3月2日放送
ホットプレートお好み焼きのコツレシピ
ホットプレート活用術


ホットプレートお好み焼きのコツレシピ NHKあさイチ


ソースメーカーで「お好み焼き士」の社内資格を持つ長谷川寛美(ひろみ)さんに、外がカリッとして、中がふわっとしたお好み焼きの作り方を教えてもらいました。
あさイチ3月2日レシピ一覧

ホットプレートお好み焼きのコツ 作り方


【 生地作りのポイント 】
たっぷりキャベツを入れた生地を、下から上へ大きく混ぜます。キャベツの間に粉の生地がつなぎとして入っているくらいのバランスがベストです。

【 焼き方のポイント 】
1.生地ができたらすぐに、200度に温めておいたホットプレートで焼いていきます。温度が一定に保たれるので、焦がす心配がないのもホットプレートのよさです。
2.生地は、押しつぶさないように、スプーンを縦にして形を整えるのがポイント。
3.生地の厚さは2センチくらいが目安です。
4.生地から湯気がでてきたら(3分くらい)、ひっくり返す直前に豚肉をのせます。
5.ひっくり返したら、上から押さえつけたりせず、すぐにフタをします。
生地を蒸し焼きにして、中をふんわりさせます。
6.お肉が焼ける音が聞こえなくなってきたらフタを開けて、再びひっくり返します。
表面をカリッと仕上げれば完成!ソースやマヨネーズをかけていただきます。

【 生地を上手にひっくり返すコツ 】
自転車のハンドルを握るように、コテを上からしっかり握ります。なるべく根元を持ちましょう。
奥から手前に向けてひっくり返します。


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