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麻婆豆腐レシピ モーニングバード3月4日プロ技キッチン! 陳建太郎

2015/03/04 (水)  最近の記事

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モーニングバード3月4日放送
プロ技キッチン!麻婆豆腐レシピ
わが家に伝わる(秘)レシピ プロ技キッチン! Vol.2
料理の先生:陳建太郎


麻婆豆腐レシピ モーニングバード


陳建太郎レシピ「麻婆豆腐」 作り方


【 材料 】(2人分)
・木綿豆腐・・・1丁(350g)  
・長ネギ・・・15cm分
・塩・・・少々

≪仕上げ用≫
・水溶き片栗粉・・・大さじ1(水 大さじ1/2 +片栗粉 大さじ1/2)  
・サラダ油・・・大さじ1/2


【 作り方 】
(1)具材の下準備をする。
●豆腐→1.5cm角の角切り    ●長ネギ→みじん切り

(2)沸騰した湯に塩を加え、豆腐を下ゆでする(1~2分)。
※豆腐をゆでることで余分な水分が抜け、調味料を加えた時に味を決めやすくなる。豆腐が踊るくらい、沸騰したら下ゆで完成。

(3)沸騰させたマイボトルに下ゆでした豆腐・長ネギのみじん切りを加え、ひと煮立ちさせる。

(4)水溶き片栗粉でとろみをつける。
※水溶き片栗粉は、必ず火を止めてから加える。その後、強火で煮立たせる。
※混ぜる時は、お玉の裏側の丸い部分を使って優しく混ぜる。
※お皿に盛り付け、艶出し用のサラダ油を全体にかけたら完成。
 (辛めがお好きな方は、お好みでラー油を全体にかけて下さい)


今週のマイボトル(麻婆豆腐のベース)


【 材料 】(2人分)
・豚ひき肉・・・100g  
・サラダ油・・・大さじ1/2
・豆板醤・・・大さじ1強  
・甜麺醤・・・大さじ1/2  
・おろしニンニク、トウチ・・・各小さじ1
・中華スープ (水 140cc + 中華スープの素 少々)
・酒、しょう油・・・各大さじ1/2   
・コショウ・・・少々

【 作り方 】
(1)サラダ油を熱したフライパンで、豚ひき肉を炒める(強火・約2分)
※お玉の底で、肉をポンポン叩きながら炒めると均一に火が通り、ダマになりにくい
※炒め始めた時、肉から出た脂は濁っている。それが透明になれば、しっかり炒められた合図

(2)豆板醤・甜麺醤・おろしニンニク・トウチを入れ炒める(強火・約1分)
※しっかり炒めて、香りを出す

(3)中華スープを加えて、ひと煮立ちさせる

(4)酒・しょう油・コショウを入れ、味を調えたら完成

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