主婦の鑑レシピ、家事関連メモ 

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あさイチNHK料理レシピ2014年3月11日  

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料理のお悩み解決 あさイチ3月11日NHK料理レシピ

2015/03/11 (水)  最近の記事

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NHKあさイチ3月11日放送
料理のお悩み解決レシピ
解決!ゴハン:高城順子さん(料理研究家)


料理のお悩み解決 NHKあさイチ


あさイチ3月11日レシピ一覧

料理のお悩み解決 作り方


お悩み1「乱切りのコツ」


乱切り
1.包丁の向きは変えずに、野菜を回しながら切る。

そのほか包丁の扱い方
1.きゅうりなどの薄切りは、少し斜めに刃を入れると転がらない。
2.体勢をやや斜めにすると楽。
3.力を入れずに包丁を滑らせる。
4.刃は広く使う。

お悩み2「豚肉と牛肉を柔らかく調理するには?」


1.すじを切る。ビンなどでたたく。
2.たまねぎ・リンゴ・パイナップルやビ-ルにつける。
3.常温に戻してから調理。
4.ステーキは強火で表面をサッと焼き固めてから、弱火で火を通す。

お悩み3「じゃがいもを煮くずれさせないコツ」


1.事前に10~30分間ほど水につける。
2.煮る前に油で炒めておく。
3.やや弱火で煮て、かき混ぜすぎない。

お悩み4「葉もの野菜の洗い方」


白菜や小松菜は、葉をひろげながら根もとに水をかけて洗う。

お悩み5「酒とみりんの使い分け」



1.食材のくさみを取る。
2.食材をふっくらやわらかくする。
みりん
1.甘み・うまみを加える。
2.でんぷん質(じゃがいもなど)の食材をしめる。
3.照りを出す。

お悩み6「“塩・ひとつまみ”と“塩・少々”の違い」


ひとつまみ
人さし指と中指と親指の3本指でつまんだ量が目安。
(→小さじ5分の1弱)

少々
人さし指と親指2本でつまんだ量が目安。
(→小さじ8分の1強)

お悩み7「冷凍野菜」


1.野菜はゆですぎない。サッとゆでる。
2.水けはよく切る。
3.よく冷ましてから、短時間で急冷する。

お悩み8「手づくりマヨネーズ うまく乳化させたい!」


1.卵黄をつなぎにして、しっかりと酢と油を混ぜる。
(※レシピは、下記参照)

お悩み9「アク抜きの方法」


1.れんこんは酢水につける。
(水:500ミリリットルに酢:小さじ2分の1の割合で、調理の直前に10~15分間つける)
2.ごぼうは水につける。
(調理の直前に10~15分間)
3.なすは塩水につける。
(水:500ミリリットルに塩:小さじ2分の1の割合で、調理の直前に10~15分間つける)

お悩み10「おでんが選びにくい」


1.串に刺してまとめる。
2.大きく深い鍋から小さな土鍋に移すと、冷めにくく卓上でも温めやすいうえ、見えやすい。

お悩み11「ゆで卵を上手につくるには?」


産みたての卵は炭酸ガスを多く含むので、殻がむけにくい。
1.生卵の太い側の先端に穴を開けると、卵白と殻の間に空間ができて殻がむきやすくなる。
2.その際に酢を加えてゆでると、卵白が流れ出ない。
3.ときおり菜箸で転がしながらゆでると、黄味が真ん中にゆで上がる。
4.ゆで上がったら、流水で急冷すると、黄味が黒くならない。

お悩み12「レシピに出てくる“だし”とは何のだし?」


1.かつおと昆布を合わせたもの。
(イノシン酸とグルタミン酸の相乗効果で、さらにおいしいだしになる。)


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