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あさイチNHK料理レシピ2014年3月11日  

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小松菜のごまあえ あさイチ3月11日NHK料理レシピ

2015/03/11 (水)  最近の記事

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NHKあさイチ3月11日放送
小松菜のごまあえレシピ
解決!ゴハン:高城順子さん(料理研究家)


小松菜のごまあえレシピ NHKあさイチ


あさイチ3月11日レシピ一覧

小松菜のごまあえ 作り方


【 材料 】つくりやすい分量
・小松菜・・・200グラム
・水・・・カップ8
・塩・・・大さじ2分の1

<A>
・だし・・・小さじ4
・しょうゆ・・・小さじ2
---------------
・白ごま・・・大さじ3
・だし・・・大さじ1~2
・しょうゆ・・・小さじ4強
・砂糖・・・小さじ2


【 作り方 】
1.小松菜は流水でよく洗い、根元が太いものには十文字の切れ目を入れる。
2.カップ8の水を沸かし、塩大さじ2分の1を入れ、沸騰したら小松菜を根元から入れ、菜箸で湯に沈める。再び沸騰したら、全体を菜箸で裏返す。再び沸騰したら冷水にとり、冷めたら水けを固く絞って4センチ長さに切る。
3.Aを合わせて、(2)を和えてから汁気をしぼる。
4.ごまは、香ばしくいってすり鉢で粗くすり、砂糖、しょうゆ、だしを加えて混ぜる。
5.(4)に(3)を入れて和え、味をなじませる。

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