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いっぷく!2014年3月12日レシピ  

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本格麻婆豆腐 いっぷく!料理レシピ3月12日

2015/03/12 (木)  最近の記事

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いっぷく!3月12日放送
本格麻婆豆腐レシピ
今回のシェフ:「スーツァンレストラン 陳」菰田 欣也さん


本格麻婆豆腐レシピ いっぷく!


いっぷく!3月12日レシピ一覧

本格麻婆豆腐 作り方


【 材料 】(2人分)

【ヅァージャン】
豚ひき肉・・・300g
酒・・・大1
しょう油・・・大2
甜麺醤・・・大2

【麻婆豆腐】
絹ごし豆腐・・・400g
サラダ油・・・小1
ニンニク(おろし)・・・小1/3
豆板醤・・・小1と1/2
鶏がらスープ・・・250cc
味つきザーサイ・・・30g
ヅァージャン・・・100g
酒・・・大1
しょう油・・・小2
オイスターソース・・・小1
コショウ・・・適宜
長ネギ(みじん)・・・1/2本
水溶き片栗粉・・・大4
万能ネギ(みじん)・・・3本

【豆腐茹でる用】
塩・・・ひとつまみ
お湯・・・800cc


【 作り方 】

【ヅァージャン】
1.中火のフライパンに豚挽き肉を入れて、塊をヘラでつぶすよう炒める。
2.肉に火が通り、出てきた水分が透き通るようになってきたら酒、しょう油、甜麺醤を加え絡めながら炒める。
3.豚肉から出てきた油が再び透き通ってきたらヅァージャンの出来上がり。

【麻婆豆腐】
1.豆腐を2cm角に切る。
2.お湯をはった器に塩を加え、2分ほど豆腐を湯通しする。
3.フライパンにサラダ油、ニンニク、豆板醤を加え、弱火でかき混ぜる。
4.鶏がらスープを入れ中火にし、ザーサイ、水切りした豆腐、ヅァージャン、酒、しょう油、コショウ、オイスターソースを加える。
5.味が調ったところで、長ネギを加え、火を止める。
6.水溶き片栗粉を加えて全体をよく混ぜたら、再び中火にかけてとろみをつけて、最後に万能ネギを散らして完成。

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