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アジのたたきのブルスケッタレシピ 噂の東京マガジン3月15日やってTRY

2015/03/15 (日)  最近の記事

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噂の東京マガジン3月15日放送
平成の常識 やって!TRY
アジのたたきのブルスケッタレシピ


アジのたたきのブルスケッタレシピ 噂の東京マガジン


オー・ギャマン・ド・トキオ オーナーシェフ 木下威征(たけまさ)さん

アジのたたきのブルスケッタ 作り方


【 材料 】(1人前)
アジ 1尾
塩  適量
ショウガ 大さじ1
しょう油 小さじ3
酒    小さじ2
ニンニク 小さじ1
味噌   小さじ1
ゴマ   小さじ1
大葉   5枚

【トマトドレッシング】
トマト角切り 1/4ヶ
玉ネギみじん 大さじ1
塩      適量
こしょう   適量
赤ワインビネガー 小さじ1
オリーブオイル  大さじ2
パセリみじん   小さじ1

【サワークリーム】
サワークリーム 大さじ1
アンチョビ   小さじ1 ※細かく刻んだもの
ケッパー    小さじ1 ※細かく刻んだもの


【 作り方 】
(1)アジを三枚おろしする
(2)骨をとる
(3)身の両面に塩を振り、10~20分置く
(4)皮をむく
※塩を振り、寝かせることによって、余分な水分が出て、
身が引き締まり、臭みも取れる。
さらに身が引き締まるため、皮もむきやすくなる。
(5)身を細かく切る
(6)ショウガ、しょう油、酒、ニンニク、味噌、ゴマ、大葉を混ぜ
→アジのたたきの完成。

【木下さん流アレンジ】
(7)トマト、玉ネギ、塩、こしょう、赤ワインビネガー、
オリーブオイル、パセリみじんを混ぜる
(8)サワークリーム、アンチョビ、ケッパーを混ぜる
(9)ガーリックトーストに(7)(8)を塗り、
アジのたたきを乗せて、『ブルスケッタ』の完成。
※トマト、サワークリームの酸味で、アジの生臭さが取れる。
※バター・ガーリック・パセリ(全て適量)を
フードプロセッサーにかけたものをパンに塗ってトーストする

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