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あさイチNHK料理レシピ2014年3月18日  

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自家製くん製しょうゆ あさイチ3月18日NHK料理レシピ

2015/03/18 (水)  最近の記事

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NHKあさイチ3月18日放送
自家製くん製しょうゆレシピ


自家製くん製しょうゆレシピ NHKあさイチ


あさイチ3月18日レシピ一覧

自家製くん製しょうゆ 作り方


【 使う道具 】
・中華鍋(焦げ付き防止加工ではないもの)
・鍋ぶた
・焼き網
・アルミホイル
・トレイ(口が広く、熱に強いステンレス製が理想的)

【 材料 】1回分
・くん製用チップ・・・10グラム
※サクラもしくはヒッコリーがおすすめ
・しょうゆ・・・100ミリリットル

【 作り方 】
1.中華鍋の底にアルミホイルを敷く。
2.くん製用チップ10グラムを、ホイルの上に平らに置く。
3.チップから隙間を開けて、網をのせる。丸めたアルミホイルで高さをだしてもOK。
4.しょうゆをトレイに入れて、網の上にのせる。
5.ふたをして、強火にかける。
6.およそ1分後、ふたの隙間から煙が出てきたら、弱火にして15分間いぶす。
7.火を止めて、ふたをしたまま5分待つ。
※出来上がったしょうゆは、密閉容器に入れて冷蔵庫で2週間、塩・こしょうは常温で1か月ほど保存可能。
※塩の場合はクッキングシート、コショウはアルミホイルにのせてくん製することができます。

<注意事項>
※道具は高温になります ヤケド・火事に注意!
※必ず換気扇をまわし調理。くん製中は、決して火のそばを離れないようにしてください。
※焦げ付き防止加工の鍋は傷んでしまうので、避けてください。

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