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江戸厚焼き玉子レシピ モーニングバード3月18日プロ技キッチン! 柳原尚之

2015/03/18 (水)  最近の記事

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モーニングバード3月18日放送
プロ技キッチン!江戸厚焼き玉子レシピ
わが家に伝わる(秘)レシピ プロ技キッチン! Vol.2
料理の先生:柳原尚之


江戸厚焼き玉子レシピ モーニングバード


柳原尚之レシピ「江戸厚焼き玉子」 作り方


【 材料 】(4人分)
・卵・・・5個   
・サラダ油・・・適量


【 作り方 】
(1)ボウルに卵を割り入れ、卵を混ぜる
※カラザを取り除いてから混ぜる。
※白身を切るように混ぜ、白身のかたまりがほどけるくらい混ぜる。
混ぜ過ぎないことが、ふわっと仕上げるコツ。

(2)混ぜた卵に、マイボトルを加え卵汁を作る
※マイボトルを加えた時には、混ぜず、焼く直前に軽く混ぜ合わせる

(3)強めの火力で焼く
※玉子焼き器を温め、サラダ油を多めにひき、余分な油は取り除く。
※菜箸に卵汁をつけ、玉子焼き器の奥・真ん中・手前につけ、3か所とも「ジュー」と音がしたら、均等に温まった合図。卵汁を薄く流し入れる。
※全体に軽く火を通したら、1巻き目は、手前に手繰り寄せる
※玉子焼き器の空いた所に、サラダ油をひき、卵を滑らせ奥側へ移動させる。
空いた手前側にサラダ油をひき、卵汁を薄く流し入れる。
先に焼いた卵の下に卵汁を流し込み、やや固まったところで、手前に巻く(2巻目)。卵汁がなくなるまで、これを数回繰り返す

★卵を巻く時、玉子焼き器の奥を少し下げ、上に上げる反動を利用して、両手を使って卵を手前に巻くと巻きやすい
★玉子焼き器を10cm位コンロから離しながら焼くと、熱が均一に入り、焼きムラができにくくなる

(4)全て巻けたら、片面だけ焼き目をつける
※玉子焼き器の角にぶつけながら焼く。角がたち、美しく仕上がる。
※食べやすい大きさに切り、お皿に盛り付けたら完成。お好みで大根おろしを添える。


今週のマイボトル(甘露だし)


【 材料 】(4人分) 
・おだし・・・70cc 
・砂糖・・・大さじ4 
・しょう油・・・小さじ1強 
・酒・・・大さじ1・1/2 
・塩・・・小さじ1/5


【 作り方 】
鍋に材料を合わせて火にかけ、砂糖が溶けたら、火からおろし冷ます

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