主婦の鑑レシピ、家事関連メモ 

この記事に含まれるタグ :
柳原尚之レシピ  

スポンサーサイト

--/--/-- (--)  スポンサー広告

スポンサーリンク



上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサーリンク
はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  --/--/-- | Comment (-) | Edit |

柳原家の黄金比率おだしレシピ モーニングバード3月18日プロ技キッチン! 柳原尚之

2015/03/18 (水)  最近の記事

スポンサーリンク



モーニングバード3月18日放送
プロ技キッチン!柳原家の黄金比率おだしレシピ
わが家に伝わる(秘)レシピ プロ技キッチン! Vol.2
料理の先生:柳原尚之


柳原家の黄金比率おだしレシピ モーニングバード


柳原尚之レシピ「柳原家の黄金比率おだし」 作り方


【 材料 】(作りやすい分量)
・昆布・・・1枚(約20cm)  
・カツオ節・・・16g  
・水・・・1200cc  
※昆布は、だし用のものを使って下さい。 厚めの物の方が、だしが取りやすいそうです。
※カツオ節は、カツオ100%のものを使って下さい

★これは作りやすい分量です。
今回の厚焼き玉子4人分には、70ccを使います。


【 作り方 】
(1)鍋に水と、さっと洗った昆布を入れて中火にかけ、鍋からフツフツと泡が出てきたら、
昆布を取り出す
※昆布は湯の温度が高くなるとヌメリや色が出るので、その前に取り出します

(2)昆布を取り出したら強火にして沸騰させる

(3)鍋が沸騰したら火を止め、カツオ節を入れ、静かに沈め1分おく
※カツオ節を、イジリすぎると雑味や臭みが出るため、静かに沈める

(4)布巾を広げたザルの下に、ボウルをあてて、こす
※最後に布巾の四方を持ち、菜箸で押さえるようにしてしぼる

スポンサーリンク

タグで検索 : 柳原尚之レシピ 

はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  2015/03/18 | Comment (0) | Trackback (0) | Edit |
[ 最近の記事 ] ... 同じカテゴリの記事(ランダム表示)

「柳原家の黄金比率おだしレシピ モーニングバード3月18日プロ技キッチン! 柳原尚之」へのコメント


お気軽にコメントをどうぞ。
非公開 (管理人のみ閲覧可能なコメントにしたい場合には、ロック にチェックを入れてください。

 
  任意 : 後から修正や削除ができます。
  非公開コメントとして投稿する。(管理人にのみ公開)

「柳原家の黄金比率おだしレシピ モーニングバード3月18日プロ技キッチン! 柳原尚之」にトラックバックする

柳原家の黄金比率おだしレシピ モーニングバード3月18日プロ技キッチン! 柳原尚之へのトラックバックURL

リンクタグ:
<a href="http://shufufufu.blog.fc2.com/?overture" target="_new" target="_blank">スポンサーサイト<a><a href="http://shufufufu.blog.fc2.com/blog-entry-5785.html" target="_blank">柳原家の黄金比率おだしレシピ モーニングバード3月18日プロ技キッチン! 柳原尚之<a>

この記事にトラックバックする (FC2ブログユーザー限定)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。