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柳原尚之レシピ
2015/03/18 (水) 最近の記事
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モーニングバード3月18日放送
プロ技キッチン!柳原家の黄金比率おだしレシピ
わが家に伝わる(秘)レシピ プロ技キッチン! Vol.2
料理の先生:柳原尚之
【 材料 】(作りやすい分量)
・昆布・・・1枚(約20cm)
・カツオ節・・・16g
・水・・・1200cc
※昆布は、だし用のものを使って下さい。 厚めの物の方が、だしが取りやすいそうです。
※カツオ節は、カツオ100%のものを使って下さい
★これは作りやすい分量です。
今回の厚焼き玉子4人分には、70ccを使います。
【 作り方 】
(1)鍋に水と、さっと洗った昆布を入れて中火にかけ、鍋からフツフツと泡が出てきたら、
昆布を取り出す
※昆布は湯の温度が高くなるとヌメリや色が出るので、その前に取り出します
(2)昆布を取り出したら強火にして沸騰させる
(3)鍋が沸騰したら火を止め、カツオ節を入れ、静かに沈め1分おく
※カツオ節を、イジリすぎると雑味や臭みが出るため、静かに沈める
(4)布巾を広げたザルの下に、ボウルをあてて、こす
※最後に布巾の四方を持ち、菜箸で押さえるようにしてしぼる
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プロ技キッチン!柳原家の黄金比率おだしレシピ
わが家に伝わる(秘)レシピ プロ技キッチン! Vol.2
料理の先生:柳原尚之
柳原家の黄金比率おだしレシピ モーニングバード
柳原尚之レシピ「柳原家の黄金比率おだし」 作り方
【 材料 】(作りやすい分量)
・昆布・・・1枚(約20cm)
・カツオ節・・・16g
・水・・・1200cc
※昆布は、だし用のものを使って下さい。 厚めの物の方が、だしが取りやすいそうです。
※カツオ節は、カツオ100%のものを使って下さい
★これは作りやすい分量です。
今回の厚焼き玉子4人分には、70ccを使います。
【 作り方 】
(1)鍋に水と、さっと洗った昆布を入れて中火にかけ、鍋からフツフツと泡が出てきたら、
昆布を取り出す
※昆布は湯の温度が高くなるとヌメリや色が出るので、その前に取り出します
(2)昆布を取り出したら強火にして沸騰させる
(3)鍋が沸騰したら火を止め、カツオ節を入れ、静かに沈め1分おく
※カツオ節を、イジリすぎると雑味や臭みが出るため、静かに沈める
(4)布巾を広げたザルの下に、ボウルをあてて、こす
※最後に布巾の四方を持ち、菜箸で押さえるようにしてしぼる
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