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あさイチNHK料理レシピ2014年3月19日  

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赤飯 あさイチ3月19日NHK料理レシピ 鈴木登紀子

2015/03/19 (木)  最近の記事

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NHKあさイチ3月19日放送
赤飯レシピ
解決!ゴハン:鈴木登紀子さん(料理研究家)


赤飯レシピ NHKあさイチ


あさイチ3月19日レシピ一覧

赤飯 作り方


【 材料 】つくりやすい分量
・もち米・・・カップ3
・ささげ・・・カップ2分の1
・水・・・適量

・ごま塩・・・適量
・南天の葉(あれば)


【 作り方 】
1.もち米はざるに入れて、下にボウルを重ねる。もち米を両手でやさしく包み、流水でもむように洗い、水に浸して約20分間おく。
2.ささげをざるに入れてザッと洗う。鍋に入れ、水カップ3を加えて強火にかける。煮立ってきたら、カップ2分の1の差し水を加える。煮立つごとに2~3回同量の差し水をし、中火にしてアクを除きながら20~25分間ゆでる。
3.親指と小指でつまみ、潰れるくらいに柔らかくなったら、豆とゆで汁に分ける。
ゆで汁は色を出すために、うちわであおぎながら、玉じゃくしで静かに注ぎ落とし、空気にふれさせる。
4.もち米の水けを切り、ささげを加えてまんべんなく混ぜ、鍋に移す。
5.(4)にささげのゆで汁を加える。もち米の表面が5~6ミリかぶるくらいの水を足す。
6.(5)にふたをして強火にかけ、5~6分間炊き、沸騰したらごく弱火にして12~13分間炊く。火を止めて10分間蒸らす。
7.盤台に(6)をあける。しゃもじで軽く混ぜながらうちわであおいでツヤをだす。重箱に詰め、ごま塩と南天の葉を飾る。

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