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ミラクルレシピ3月21日  

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薄公章シェフの春のイカ巻き ミラクルレシピ3月21日 佐賀県・呼子町

2015/03/21 (土)  最近の記事

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ミラクルレシピ3月21日放送
薄公章シェフの春のイカ巻きレシピ
#090 故郷ごはん~佐賀県・呼子町編(設楽統 竹内由恵)


薄公章シェフの春のイカ巻きレシピ ミラクルレシピ


ミラクルレシピ3月21日レシピ一覧

薄公章シェフの春のイカ巻き 作り方


【 材料 】4人分
1. ケンサキイカ
(または市販のイカ) 2杯
ゆでタケノコ
(または水煮) 1/4個
そら豆 8粒
菜の花 1/3把
塩(下ゆで用) 適量
2. オリーブオイル 大さじ2
塩 少々
3. フキノトウ 30g
4. ご飯 50g
粉チーズ 大さじ1
5. オリーブオイル 大さじ1
6. ミニトマト 8個


【 作り方 】
1. イカは胴体とゲソに分け、ゲソは1cm長さに刻む。ゆでタケノコは7mm角のさいの目切りにし、そら豆は塩ゆでして甘皮をむく。菜の花も塩ゆでして刻む。
2. フライパンにオリーブオイルを入れ火にかけ、ゲソを炒め塩を振る。
3. 刻んだフキノトウを加え軽く炒め、(1)のタケノコ、そら豆、菜の花を加えて全体が馴染むようよく炒める。
4. ボウルにご飯、(3)、粉チーズを入れて混ぜ合わせ、イカの胴体に詰めて楊枝で止める。

5. 具材を炒めたフライパンにオリーブオイルを足して火にかけ、(4)を入れて両面を焼き、火が通ったら取り出して粗熱が取れるまで休ませる。
6. (5)を適当な大きさに輪切りにする。皿に8等分にしたミニトマトを敷き、その上に並べて、オリーブオイル(分量外)をかける。

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