主婦の鑑レシピ、家事関連メモ 

この記事に含まれるタグ :
桜えびの黒ゴマ風味スープ  はなまるマーケットのレシピ2月8日  

桜えびの黒ゴマ風味スープ はなまるマーケット2月8日レシピアンチエイジング薬膳料理

2013/02/08 (金)  はなまるマーケットのレシピ

スポンサーリンク



はなまるマーケット2月8日放送
桜えびの黒ゴマ風味スープレシピ
家庭で作れる薬膳を池田陽子さんに教わる。
著書は「春夏秋冬ゆる薬膳。」(扶桑社)


桜えびの黒ゴマ風味スープレシピ はなまるマーケット


はなまるマーケット2月8日レシピ一覧

桜えびの黒ゴマ風味スープ 作り方


【 材料 】(4人分)
* 桜エビ 大2
* ジャガイモ 1個
* 大豆の水煮 70g
* マイタケ 1/2パック
* パプリカ 1/2個
* 長ネギ 5cm
* ショウガ(すりおろし)、ニンニク(すりおろし) 各1片
* 黒すりゴマ 大4
* 塩、コショウ 適量
【A】
* 水 3カップ
* 酒 大1
* 鶏がらスープの素 小1
* しょう油、オイスターソース 各大1

【 作り方 】
1. 鍋にAを入れて熱し、桜エビ、1cm角に切ったジャガイモ、大豆の水煮、マイタケ、1cm角に切ったパプリカ、小口切りにした長ネギ、ショウガ、ニンニクを入れて約10分煮る。
2. 1.に塩、コショウで味を調えて、黒すりゴマをふる。


桜えびの黒ゴマ風味スープ覚え書きメモ


冬には老化対策の「黒い食材」がおすすめ、
4つの季節に「梅雨」を加えた5つの時期に対応した5色の食材が決められているそう。

薬膳料理「桜エビの黒ゴマ風味スープ」の作り方。
しょう油とオイスターソースをベースに
冷え防止の「桜エビ・長ネギ・ニンニク・ショウガ」、
免疫力を高める「豆・イモ・キノコ類」を加えて煮立たせ、
アンチエイジングに有効な「黒ゴマ」のすりゴマをたっぷりと加える。


スポンサーリンク

タグで検索 : 桜えびの黒ゴマ風味スープ はなまるマーケットのレシピ2月8日 

はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  2013/02/08 | Comment (0) | Trackback (0) | Edit |
[ はなまるマーケットのレシピ ] ... 同じカテゴリの記事(ランダム表示)

「桜えびの黒ゴマ風味スープ はなまるマーケット2月8日レシピアンチエイジング薬膳料理」へのコメント


お気軽にコメントをどうぞ。
非公開 (管理人のみ閲覧可能なコメントにしたい場合には、ロック にチェックを入れてください。

 
  任意 : 後から修正や削除ができます。
  非公開コメントとして投稿する。(管理人にのみ公開)

「桜えびの黒ゴマ風味スープ はなまるマーケット2月8日レシピアンチエイジング薬膳料理」にトラックバックする

桜えびの黒ゴマ風味スープ はなまるマーケット2月8日レシピアンチエイジング薬膳料理へのトラックバックURL

リンクタグ:
<a href="http://shufufufu.blog.fc2.com/blog-entry-678.html" target="_blank">桜えびの黒ゴマ風味スープ はなまるマーケット2月8日レシピアンチエイジング薬膳料理<a>

この記事にトラックバックする (FC2ブログユーザー限定)