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えのき茶 はなまるマーケット2月13日レシピ ダイエット

2013/02/13 (水)  はなまるマーケットのレシピ

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はなまるマーケット2月13日放送
えのき茶レシピ
とくまる「2013年今年話題の最新ヘルシーフード」
今年ブレイク間違いなし 3つのヘルシーフードを紹介
1.たまねぎ氷 
病気にならない たまねぎ氷健康法」は15万部のヒット
2.えのき茶
3.ヨーグルト


えのき茶レシピ はなまるマーケット


はなまるマーケット2月13日レシピ一覧

えのき茶 作り方


【 材料 】
* 干したエノキタケ 5g
* 湯 500cc

【 作り方 】
1. エノキタケを天日で3日ほど干して乾燥させる。
2. 1.が茶色になって10分の1ぐらいになったら5ミリ程度に短くカットする。
3. 2.を保温容器に入れてお湯を注ぎ、30分以上置く。


えのき茶を作るのが面倒な人に



えのきを乾燥させる行程が面倒な人にオススメです。
えのき茶が習慣になった人にオススメ。
お試しの人用に少量の乾燥えのきもありました。


えのき茶覚え書きメモ



「えのき茶ダイエット 内臓脂肪から落ちていく!」(小学館)が話題を集めている。

えのき茶の健康効果


著者である渡邊泰雄はマイボトルにえのき茶を入れて飲んでいたところ、
BMIとウエストが改善されたと話した。
えのきに含まれる成分「エノキタケリノール酸」には内臓脂肪を減らす効用があるが、
通常は細胞壁に守られているので取り出すには干して刻む必要があると解説。

えのき茶の作り方のポイント


干しえのきを日の当たる場所で2から3日干す。
この時には黄金色に変化し10分の1の重さになるのが目安。
その後 小さくカットし、保温容器に干しえのきを入れてお湯を入れるだけで完成。

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