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ウルトラ蒸しショウガ作り方レシピ NHKあさイチ紅茶こぶ茶水炊き鍋ダイエット

2013/01/15 (火)  あさイチ NHK 料理レシピ

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NHKあさイチ1月15日放送
スゴ技Q これぞ究極 ウルトラ蒸しショウガ

冷え性の強い味方「ショウガ」に関する「スゴ技」を紹介。
体を温める効果が強い「ウルトラ蒸しショウガ」の作り方や効能。


ウルトラ蒸しショウガ作り方レシピ NHKあさイチ


中国漢方ではショウガには2つの種類があり、
1つはショウガを乾燥させただけの生姜(ショウキョウ)。
もう1つは、見た目が黒っぽい乾姜(カンキョウ)です。

乾姜(カンキョウ)は体を中から温めてくれる生薬として珍重されていて、これが「ウルトラ蒸しショウガ」の正体でもあります。


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ウルトラ蒸しショウガの作り方


【 作り方 】
1.ショウガのしま模様に注目。その繊維の目に沿って厚さ1~2ミリ程度にスライスする。
2.蒸し器の中にクッキングシートまたは、蒸し布を敷いて、ショウガを重ならないように並べる。
3.おおよそ30分程度蒸す。
4.天日なら丸1日。室内なら1週間程度干す。
※乾燥する際には、発火の恐れがありますので、電子レンジは使用しないで下さい。

【 作り方のポイント 】
ショウガが持つ水分量で、蒸し時間が変わるので、においで蒸し上がりのタイミングの判断ができます。最初はレモンのようなにおいがしますが、蒸し上がってくると、少し甘いにおいになっていきます。

【 摂取量 】
ウルトラ蒸しショウガは、1日2~3グラム。胸焼けする方は、1グラム程度の量に控えてください。刺激が強いので、過度に摂取すると、消化器を痛める恐れがあります。


ウルトラ蒸しショウガのドリンク


そのままでは、なかなか食べづらい「ウルトラ蒸しショウガ」。
ショウガの女王、森島土紀子さんが簡単でおいしく飲めるドリンクを紹介。


ウルトラ蒸しショウガ紅茶の作り方 】
1.紅茶を作る。
2.カップ1杯に対して、ウルトラ蒸しショウガひと切れをめどに加える。

ウルトラ蒸しショウガこぶ茶の作り方 】
1.市販のこぶ茶の素で、こぶ茶を作る。
2.カップ1杯に対して、ウルトラ蒸しショウガひと切れをめどに加える。

【 作り方のポイント 】
ウルトラ蒸しショウガは、ショウガの風味が弱くなっています。お好みで生のショウガをすったものを加えると、味に変化が起きて風味も増します。
また、冷蔵やアイスにしてしまうと、ショウガオールがジンゲロールに戻ってしまいますので、保存するときも温かいままにしておくのが理想です。


ウルトラ蒸しショウガの水炊き


温まり効果を最大に引き出す料理として「水炊き鍋」を紹介

【 材料 】2人分
・お湯・・・0.8リットル
・昆布・・・1枚(ダシ用)
・酒・・・30ミリリットル
・鶏もも肉・・・400グラム(一口大)
・にんじん・・・2分の1本(150グラム)
・白菜・・・2~3枚(100グラム)
・しいたけ・・・大2個(50グラム)
・長ネギ・・・1本(130グラム)
・豆腐・・・半丁(150グラム)
・水菜・・・2分の1束(50グラム)

・酒かす・・・30グラム
・水・・・50ミリリットル
ウルトラ蒸しショウガ・・・4グラム

【 作り方 】
1. 昆布に水を入れて15分放置。塩を適量入れて火にかける。
2. 沸騰したら、乾姜、鶏もも肉を入れる。
3. 肉に火が通ったら、にんじんを入れる。
4. にんじんに火が通ったら、白菜、しいたけ、ネギ、豆腐、水菜を入れる。
5. 味を確かめる。
6. 酒かす30グラムと水50ミリリットルを耐熱容器に入れてレンジで2分。
酒かすをよくとく、これを鍋に入れてよくとく。


ウルトラ蒸しショウガ 覚書


ウルトラ蒸しショウガには冷え性改善・ダイエット効果もあり

ウルトラ蒸しショウガのパワー


生のショウガにはジンゲロールという成分があり、これを一度乾燥することでショウガオールという成分に変わり、体の中心部を温める。
干す前に一度蒸すことで、このショウガオールの量が1.2倍に増える。

体感では3~4倍温かさを感じる。


ウルトラ蒸しショウガでダイエット


九州大学健康科学センターでは、蒸すだけでなく、特別な発酵も加えた「黒いショウガ」を使って、ショウガオールが、体の脂肪を燃えやすくする効果があることを研究。

通常、運動時脂肪燃焼率が20%まで達するのに30分かかるが、ショウガを食べたときはおよそ20分でおなじレベルにまで到達。

ダイエットに効果的な使い方
通勤や通学、買い物や家事など、体を動かす前。食べてから効きが表れるまで、おおよそ30分かかるので、30分前をめどに食べるとよいとのこと。


NHKあさイチ出演者


専門家ゲスト:平柳要さん(元日本大学医学部准教授/医学博士)
ゲスト:宮崎美子さん(女優)、山崎樹範さん(俳優)
リポーター:宮下純一(タレント・元水泳選手)
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