主婦の鑑レシピ、家事関連メモ 

このページの記事目次 (カテゴリー: 未分類メモ 83 件)

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今年流行りそうな調味料・調理法まとめ 2013年食品トレンドブーム

2013/03/01 (金)  未分類メモ

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2013年に流行りそうな調味料や料理法まとめ。
2010年から2012年にかけて流行った食べるラー油、えのき氷、塩麹のように、今年ブームになりそうな調味料、調理法をまとめてみました。
既にブームなのか、それともマスコミが流行らそうと目論んでいる(笑)のかわかりませんが、今年になってからいろんな情報番組で特集を組まれている調味料etcです。
(作られたブームでも美味しくて便利なら喜んで乗ります。)


はちみつ味噌


はちみつと味噌を1:2の割合で混ぜ合わせるだけの手軽でおいしい調味料。
クックパッドで紹介された後、情報番組でも取り上げられ、レシピ本も出版されるなどじわじわとブームに。普段お味噌汁くらいしか活用できなかった味噌がいろんな料理に活用できるようになります。

はちみつ味噌活用レシピ


ハチミツみそ by 勇気凛りん [クックパッド]←元祖はちみつみそレシピ

はちみつ味噌の作り方
豚肉のしょうが焼き
(世界一受けたい授業 家庭科レシピ)
ハチミツみそピザトースト
大根の大葉サラダ ハチミツみそドレッシング
お麩のハチミツみそカツ
オイスターハチミツみそ



たまねぎ氷


えのき氷の次にはやるのはたまねぎ氷?!
料理研究家村上祥子さんが出版した「たまねぎ氷健康法」が15万部のベストセラーに。
玉ねぎには血液の流れをよくするための成分が含まれていて、毎日食べた人の血糖値が改善されたそうです。

たまねぎ氷活用レシピ


たまねぎ氷の作り方
たまねぎ氷のみそスープ
たまねぎ氷を使ったお味噌汁
たまねぎ氷を使った煮物
(はなまる2/13レシピ)
玉ねぎ氷を使ったお刺身のつけダレ
もやしのたまねぎ氷和え
玉ねぎ氷を使った白米
(はなまる2/13レシピ)
タマみそスープ
たまねぎ氷を使ったマグロのブツ・タレ
たまねぎ氷を使った鮭のホイル焼
鶏レバーときくらげのたまねぎ氷あえ
たまねぎ氷バーモント(ドリンク)
(L4YOU!紹介レシピ)


缶詰


缶詰バー「ミスターカンソ」がヒットした昨年末あたりから増え始め、今や空前の缶詰ブーム!
今年になってから缶詰ランキングや缶詰レシピ特集をやりすぎて、いなばのタイカレーは常に売り切れ状態に…。


人気の缶詰ランキング


100円台で買える缶詰ベスト5
缶詰専門家が本気で選んだ今食べて欲しい缶詰ベスト100


ツナ缶レシピ一覧(はなまる2/21)


ツナ缶ソーメンチャンプルー
ツナ缶チキナーチャンプルー
ツナ缶ニンジンしりしり

サバ缶レシピ一覧(はなまる2/21)


たけのこ汁(サバ缶を使う長野県の郷土料理)
サバ缶と大根・ニンジンの煮物
サバ缶カレー
サバ缶鍋


発酵食(酒粕・甘酒・ヤンニョム)


塩麹ブームの流れを組んだ発酵食レシピも健在です。
酒粕や甘酒を使った調理法を料理番組でとてもプッシュしていたので、流行りそう、というよりもマスコミが流行らそうとしている予感がします(笑)。

酒粕活用レシピ


甘酒蒸しパン
酒粕の肉じゃが
酒粕カレー

甘酒活用レシピ


甘酒のきんぴら
甘酒だし巻き卵
鶏の甘酒照り焼き
豚の甘酒角煮
鰆の甘酒照り焼き

ヤンニョム活用レシピ


キムチの素
ヤンニョム作り方
クリームチーズとヤンニョムのソース
サバのヤンニョム味噌煮
ヤンニョム鍋


しょうが


生姜料理研究家の森島土紀子さんが紹介するしょうがレシピがプチブームになりました。
生姜レシピ本はおろしスプーンつきでかなりヒットしたそう。
森島さんがとても今年還暦とは思えないほどお肌ピカピカだったので妙な説得力がありました!!

しょうがレシピ


生姜ねぎソース
生姜シロップ
(ソロモン流)

ウルトラ蒸しショウガレシピ


ウルトラ蒸しショウガの作り方
ウルトラ蒸しショウガのドリンク
ウルトラ蒸しショウガの水炊き
(あさイチレシピ)


グラノーラ


2013年1月から今年流行する!と言われていたグラノーラ。昔から好きで食べていたので何月ごろブーム到来したのか謎ですが、パンケーキとともにブームの来た食べ物でした。

Calbee社員公認フルグラレシピ

手作りグラノーラレシピ
メープルグラノーラレシピ


2013年今年話題の最新ヘルシーフード


情報番組で「今年はやるかも?!」と紹介されたヘルシーフードです。
えのき茶
大麦ヨーグルト
しらたきペペロンチーノ(しらたきパスタ)




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タグで検索 : 2013年食品トレンドブーム 

はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  2013/03/01 | Comment (0) | Trackback (0) | Edit |

野菜高騰2014 野菜が高い理由といつまで続くか、乗り切りレシピ

2013/01/27 (日)  未分類メモ

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はなまるマーケット1月30日放送
きょうの目玉「野菜高騰を賢く乗り切る!今お買い得の野菜」
2014年2月26日「野菜高騰を上手に乗り切る知恵」


野菜高騰2014 理由


今月東日本を襲った2度にわたる大雪が全国の家庭に大きな打撃を与えています。
葉物野菜を中心に、野菜の価格が高騰しているのです。

★価格が安定するのは、いつになるか?
葉物野菜は天候不順に一番最初に影響を受ける。
値段が高騰しましたが、長くは続かない。
しかし、大雪で農作業ができず、収穫が遅くなります。
4月~5月にかけて、再び野菜が高騰する可能性があります。

★価格が安定しているお店もある。
理由は価格高騰前に仕入れた野菜が多くあった。
それがなくなれば値段が上がる可能性があります。


野菜が高い理由2013年


・冬の寒波の影響で値段が上がっている。
・3月初めまで高値が続く

野菜の価格2013 今年と例年の卸値の比較


●レタス  180%
●ハクサイ 162%
●ダイコン 152%
●ホウレンソウ 129%
●ニンジン  129%

(東京中央卸売市場・大田市場 1月より)


野菜の高騰を乗り切る対策


家計お助け野菜1 ジャガイモ・タマネギ


★寒波が来る前に収穫している&豊作
★例年より1~2割程度安い

・ジャガイモ&タマネギたっぷりシチュー
※ニンジンやブロッコリーは高値なので、代わりにキノコを使うのがオススメ。


家計お助け野菜2 工場野菜


<オススメ工場野菜>
★キノコ
★豆苗
※エンドウ豆の若菜。工場で栽培されているので価格が安定。
 切ってから水につけて再収穫もできる。

豆苗炒め
豆苗まきまき
豆苗と赤パプリカの炒め物風
免疫力アップ!スクランブルエッグ


家計お助け野菜3 カット野菜


★数種類の切った野菜をパック詰め
★使い切れる量だけ欲しい時に便利
※小売店とメーカーが年間契約する場合が多いため、価格が安定している。


レタスの外葉を販売


レタスの高騰で買えないという消費者の声に、出荷時に切り落とす「外葉」のうち食べられる部分を安く販売している直売所がある。
レタスの外葉(7~8枚)・・・120円
(袖ケ浦市農畜産物直売所 「ゆりの里」)

ブロッコリーの脇芽を販売


ブロッコリーの脇芽詰め合わせ(300g)・・・180円
※収穫できた日のみ販売
(アグリプラザ藤岡農産物直売所)


スーパー5ヶ条


★買い物術1:冷凍野菜~
 割引き日が多いので要チェック!

★買い物術2:トマト缶
 6~8個のトマトが中に入っており、旨み成分グルタミン酸が生の2~3倍

★買い物術3:切干し大根

★買い物術4:もやし

★買い物術5:カット野菜

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タグで検索 : 野菜が高い 

はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  2013/01/27 | Comment (0) | Trackback (0) | Edit |

布団カバーを一瞬でかけるスゴ知恵 ヒルナンデス

2013/01/24 (木)  未分類メモ

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ヒルナンデス1月24日放送
布団カバーを一瞬でかけるスゴ知恵
パープル村上の「この知恵イイね! カロリー半分レシピ&楽チン家事スペシャル!」


布団カバーを一瞬でかけるスゴ知恵レシピ ヒルナンデス



1.布団の上に裏返した掛け布団カバーを置く

2.自分と遠い方の2つの端の布団の紐とカバーの紐を結ぶ

3.カバーとカバーの間にもぐり、中から結んだ2つの端を持ってカバーから出るとあっという間に布団にカバーがかかります

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タグで検索 : 布団カバー ヒルナンデス 

はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  2013/01/24 | Comment (0) | Trackback (0) | Edit |

小麦粉(薄力粉)のフラワーとバイオレットって何が違うの?

2013/01/20 (日)  未分類メモ

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お菓子を作るため小麦粉(薄力粉)を買いにスーパーへ行ったら
普段よく見る黄色いパッケージの「フラワー」(日清製粉)の他に「バイオレット」という薄力粉を発見。違いは何??

小麦粉(薄力粉)フラワーとバイオレットの違い


フラワーとバイオレットの違いはタンパク質の量。
フラワーは 7.7%
バイオレットは 7.1%

フラワーはクッキーやケーキ、お好み焼きなどイロイロなものに使えて汎用性が高いのでこちらの方が一般的ですが、てんぷらなどはタンパク質が少ないほうが軽くさっくりと揚がるのでバイオレットのほうが向いているとのこと。

スーパーではみかけませんが、更にタンパク質量の少ないスーパーバイオレット(6%)もあります。


日清製粉の公式サイトによると

日清 フラワー(薄力小麦粉)



粗蛋白8.3±0.5% 灰分0.37±0.03%
天ぷら、お菓子、お好み焼、うどんなど、幅広くお使いいただけます。

日清 バイオレット(薄力小麦粉)



粗蛋白7.8% 灰分0.33%
色が白く、きめが細かい、特選薄力小麦粉です。
ケーキはよりふんわりと、天ぷらはよりサクッと仕上がります。

日清 スーパーバイオレット(薄力小麦粉)


日清製粉 菓子用小麦粉 スーパーバイオレット <薄力粉> 1kg
灰分0.35±0.03 粗タンパク 6.5±0.5
蛋白量が少なく、生地が軽く仕上がりやすいのが特徴です。
シフォンケーキ等に。
※スポンジケーキやシフォンケーキでは、バイオレットよりスーパーバイオレットの方が、おおよそ10%程度のボリュームがでるので、オススメです。

保管に場所をとるので何にでも使えるフラワーですませてしまっていますが、
今後は天ぷら作るときはバイオレットやスーパーバイオレットを使ってみようと思います。


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はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  2013/01/20 | Comment (0) | Trackback (0) | Edit |

鮭のムニエル作り方・人気レシピ

2013/01/11 (金)  未分類メモ

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鮭のムニエルの作り方まとめ
いろいろなソースがあって面白かったのでレシピサイトから鮭のムニエルの作り方を探してまとめました。
これでアレンジに困らない!

クックパッド人気レシピ


鮭のムニエル きのこクリームソース 濃厚クリームソース(人気第1位)
さっぱり和風な鮭のムニエル たまねぎソースでさっぱり
鮭のムニエル~簡単レモンソース~ さっぱりしたレモンソース(つくれぽ460件)
鮭のムニエル☆バターしょうゆ味❤ バターしょうゆ味のムニエル
☺鮭のムニエル❤和風キノコソース☺ 和風仕立て・しめじ&えのき
モテレシピ!鮭のムニエル(バター醤油) バター醤油
ふっくら*鮭のムニエル
♪秋鮭のムニエル 簡単タルタルソースで♪ タルタルソース
定番★生鮭(秋鮭)のムニエル    レモン
キャベツ甘〜い☆鮭ムニエルにんにく醤油 にんにく醤油(つくれぽ484件)

鮭のムニエル☆しょうゆバター しょうゆバター(つくれぽ902件。つくれぽ数1位のレシピ)


キューピー3分クッキング


鮭のムニエルきのこソース(小川聖子)
鮭のムニエル(藤田雅子)
鮭のソテー(きのこソース) (堀江ひろ子)


NHKきょうの料理


さけのムニエル
バターのかわりに、にんにくと赤とうがらしで香りづけをした特製オイルで香ばしく焼いたヘルシーなムニエル!まろやかな酸味のバルサミコソースが食欲をそそります。

さけのムニエル
バルサミコ酢+しょうゆでごはんがすすむさけのムニエル。


ぐるなびレシピ


シェフが考案した鮭 ムニエルのレシピ情報。
手軽に作れて美味しい料理レシピで、シェフならではのアイデアや工夫がいっぱい。

秋鮭のムニエルポン酢ソース(和 心)
和風・あっさりヘルシー

サーモンのムニエル 酒粕ソース(ぱぷりか亭)
粕汁をアレンジした、超かんたん洋風?ソース


その他レシピサイト


ミルクソースがけ鮭のムニエル(E-resipe)
牛乳を使わず、スキムミルクを溶いた水で作るソースがポイント。

鮭のムニエル簡単タルタルソース(misbit)
鮭のムニエル+ハーブソルト(節約レシピ)
鮭のカレームニエル(節約レシピ)
鮭のムニエル+粒マスタードソース(節約レシピ)
鮭のムニエル+ゆずこしょうソース(節約レシピ)
サーモンのムニエル+マスタードソース(節約レシピ)
鮭のムニエル+ゴマソース(節約レシピ)


魚料理に合う付け合せ・副菜


いんげんとにんじんのバター煮
マッシュポテト
れんこんの炒め煮

キャベツのスープ

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タグで検索 : 鮭のムニエル 

はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  2013/01/11 | Comment (0) | Trackback (0) | Edit |

おいしいトマトジュース味比べ比較

2013/01/11 (金)  未分類メモ

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おいしいトマトジュース、味比べ比較決定版!
今年の夏はトマトジュースを何社か飲み比べしたので、来年のためにトマトジュースの比較・感想をメモ…しておこうと思ったんですが、その前に!
「世間の評価と全然違ってたらやだな…」と何となく口コミを読み始めたら止まらなくなってしまいました。でも自分の知らないメーカーのトマトジュースの口コミも知れたので、来年のためにまとめておきます。(メジャーどころのカゴメ・伊藤園・生協・西友・デルモンテあたりしか飲んでないんだけど、トマトジュースってこんなに種類があるんですね。)。

オタクっぽい記事になってしまいましたが、来年は順番にぜんぶ飲み比べてみようと思っています♪


トマトジュース 味比較まとめ(個人的な)


■カゴメ
おいしい、無難。濃い目。ストレートは特においしい。
■生協トマトジュース
おいしい、これが一番好き
■伊藤園熟トマト
薄い・水っぽい。薄さが好きという人もいる。水代わりに?
■西友ブランド
無塩なはずなのに舌にのこる感じが…
■伊藤園の理想のトマト
食感はドロドロ、甘め。濃厚甘すぎて苦手という人も
■デルモンテ
安い。塩味強めでドロッとした食感
パスタソースにも使える味と食感だったが、最近は薄めとのこと
■キリン(バヤリース)
保存料、香料が入ってる、ストレートはおいしい
■ドンシモン
安い、おいしい、コストパフォーマンス最高
食感はデルモンテ以上にドロッとしてる
■キャンベル
コストコで買えたら


トマトジュース 口コミ


カゴメ トマトジュース


結局カゴメに落ち着いたよ。
コスパ的にもカゴメ最強だな

今年はカゴメのストレートないん?
8月下旬
・カゴメ最強だがパックのはまずい気がする

カゴメの通販でしか買えないトマトジュース(缶)
http://shop.kagome.co.jp/lineup/summer/
>「夏しぼり2011」のご案内は2011年7月頃から
>お届けは2011年9月頃を予定しております
って書いてあるから今年も発売されるんじゃないかな

ついでにほかの「○○しぼり」や毎日飲む野菜もめちゃうまだった
値段を考えれば美味しくなきゃ困るけど、スーパーのとは段違いで美味い
まだ間に合うかもしれないから気になる人は試してみて欲しい

カゴメストレート売ってた
すげえなこれ香りと甘みがまるで違う
だから、トマトは苦手だけどジュースは飲めるって人には向いてないかもしれん
・製造日によって全然味が違うのが面白いね

カゴメの缶トマジューって何で
無塩:160g 有塩:190g
なんだ?


伊藤園 熟トマト


・あっさりしてるがキレがないね
・ITOENの熟トマト美味いー!
・伊藤園のは塩を足すとかいう以前に何かが足りない
・熟トマトはドロっとしててケチャップぽいのに味は薄いという奇跡。安いから好きだけど
・熟トマト、うっすい
・伊藤園の塾トマトと理想のトマトを飲み比べ。
熟より理想がウマイ~~~~勝ち!
熟はなんか水っぽくて薄い感じ。
理想は濃厚で甘味がある感じ。
・西友のトマトジュースはあんまりおいしくなかった。
でもそれよりおいしくなかったのは熟トマト。
・熟トマト、人気ないけどあの薄さが好きだ。
水代わりに飲んでしまう。


伊藤園の理想のトマト


・理想のトマトは、午後の間食の友に最適だった
朝、1日のスタートに飲むと変なかんじ
・伊藤園の「理想のトマト」ってトマトジュースを飲んだ人いる?
2歳の息子が超ハマってるんだが、甘くて癖があんまりなくて、トマト苦手な人向けだなあと思った。
・理想のトマトみたいなドロドロが流行っているんだろうね。
・カゴメより美味しかった。
・伊藤園は
  中国・朝鮮産の野菜をいっさい使わないところが好感もてるな・・・
・理想のトマトいいよね。甘めで濃厚。
・伊藤園の理想のトマトを見つけたので飲んだ。甘い!
・理想のトマトは甘すぎて苦手だ
・伊藤園の理想のトマトがリコピン含有量一番高いって本当かな
比較してるサイトあるけどカゴメとデルモンテが有塩か無塩かわからん
俺的には味→カゴメ(無塩) 値段→デルモンテ(無塩)


■西友の自社ブランドのトマトジュース買ってきた。
カゴメと飲み比べてみた。
カゴメより西友の方がドロッとしてた。

■トップバリュー
・トップバリュのトマジューうまい
でも中国産。。。
値段安いし、味も悪くない
中国産で良いなら十分普段飲みに使える
・トップバリュの有機トマトジュースは美味しいよ
バカの買占めで今は無いけど
トマトはカルフォルニア産
加工地は日本だよ
・イオンのトマジュー(紙パック)赤いの飲んでみた
これ渋が抜けてないのな
緑はそれほどでもないけどなんていっても塩が心配だ

・トップバリューの缶は190gなのに68円、年中売ってるストレートでお勧めだよ。
・トップバリュの低塩嫌い。シャバシャバでしょっぱいよね
・トップバリュの無塩はドロドロで美味しかったよ
・イオンの缶ストレート、68円だったっけか?
年中売ってるし、あれが最強なのかもな。一回のみきりだし。


デルモンテ トマトジュース


・安い
・久しぶりにデルモンテ飲んだらサラサラになってて愕然とした
・少しだけ高いがデルモンテの桃太郎ブレンドうまし
・デルモンテよりもしょっぱいトマトジュースはないものか
・デルモンテは飽きたら料理に使う
濃いからパスタによく絡む。飲むのはカゴメがいい
・カゴメとデルモンテ飲み比べてみたら
俺にはデルモンテが合ってるみたいだった
塩味がきいてどろっとした感じがいいな。
・ケチャップっぽいといえばデルモンテだなー
・最近のデルモンテ昔よりさらっとしてる?
・デルモンテ薄かった…やっぱ伊藤園にもどります。
・果糖ブドウ糖液糖使ってるのは敬遠したほうがいいのだろうか?
・デルモンテの食塩不使用うまい~!!!!
毎朝一杯と決めているのに継ぎ足してしまう!
ここでは薄いと言われてるけど自分にはこれくらいでいいかも
・デルモンテのさらさらナントカっての買ったら
思いっきり甘味料入りだった
・自分が飲んでいるのは原材料:トマトって書いてあるやつだから無添加だと思う…
食感もドロドロ

デルモンテ(ストレート)


・濃縮還元とあまり違いがわからない。・・・いや確かにおいしいけど。
・デルモンテは強めに感じる塩味が魅力なのに、塩もかなり薄い。無添加に近い感じ。
まずくは無いけどもう買わないと思う。

デルモンテのフルーティトマト


・デルモンテのフルーティトマトってやつめっちゃうまくない?
桃やレモンやグレープフルーツの果汁がいい感じにマッチしててかなり飲みやすい
特に桃がトマトの独特な味を中和してる
・変な味と思いつつも飲み続けるうちに癖になってきた。
・グレフルの風味きつくてトマトジュースじゃない感じが…
カゴメのレモネード風味のヤツの方がお気に入りだな。
・デルモンテのフルーティトマトは上のほうにもあったけど桃の風味を強く感じる。
トマトジュースっぽくないし美味しいとも思わない。
でも、癖になる。
まずい、もう一杯!みたいな。


キリン(バヤリース)トマトジュース


・カゴメのトマトジュースが売り切れてたので
買ったけど、甘くて思ったよりおいしかったよ。
・キリンのってバヤリース?
だとしたら、確か100パーセントじゃなくていろいろ入ってると思う。
カゴメと比べるとサラサラ水っぽい感じ。
・KIRINはうまい!カゴメのストレートに匹敵するか上回るうまさだと思う。
これぞストレートって感じの鼻に抜ける青臭さがたまらん。
買った場所にもよるんだろうけど、値段もKIRINのほうが安かった。
・キリントマトジュース(信州産ストレート)
あちこちのコンビニで見かけるので大して期待もせず買ってみたがウマスギィ!
どうせ夏季限定だろうな。定番になってくれないものか
・しょっぱくして飲みたいからバヤリースは甘くて無理。
・その「甘い」ってのは「充実野菜」的な果汁が入ってる感じの甘さ?
それとも完熟トマトのみの甘さな感じ?後者なら飲んでみたい。
・後者。調味には成功している部類
・さらさらトマトね
・90% アサヒの自販機によくあるよ
・今飲んだけど、暑い季節はこれぐらい水っぽいほうがウマイ
・保存料とか香料とか入ってるからなぁ、、、。
・割高
・味は悪くない


ドンシモン トマトジュース


・ドンシモンが一番うまい
そして安い 1?gたったの128円
・俺はドンシモンのが好き
コストパフォーマンスも高いしな
・スペイン産で防腐剤も使ってないというが
なんであんなに安いくて量も申し分なくてうまいのか
なにか裏があるに違いないと思うが
・トマトジュースの中ではやはり一番うまいのはドンシモン これは間違いない
・輸入食料品とか扱ってるデカいリカーショップとかで見かける。
スペイン産だっけ? 紙パックで売ってる。 リッター100円。
・ドンシモンは一リットル120円ですお。しかもうまい
・ドンシモンは塩分かなり多いと思う。
・デルモンテをさらに濃厚にした感じでうまいねこれ
・有塩
・濃厚すぎてむしろケチャップに近いw
滅茶苦茶しょっぱいし体に悪そうだ
・ドンシモンの開けたての
1番どろみがきつい瞬間が好きだ。
・ドンシモンも安いけどなんかしょっぱい…


キャンベル トマトジュース


・うめえええ
サラサラしてる所が飲みやすいわ
コストコで箱買いした
・キャンベルの缶がぶ飲み。しょっぺ~、けどうめ~!
・あの塩分が堪りませんなw
悪いとはわかってるんだが
浮腫むとは分かってるんだが
・キャンベルのって、微妙にツブツブっぽくて食感がワイルドなんだよね。
・トマトの皮ですな。
味は言う事無しなんだけど
缶を開けたときにちとばかし
飛び散るのが気になるがw
・キャンベルの340ml缶入りは濃いのに癖がなくてお勧めです。
今ハマってます。買ったのはコストコ川崎店。
有塩で、トマトの甘味とよく調和が取れていると感じました。
・V8ですな~ 日本製のもおいしかったんだけどな~製造中止だっけ?



■常盤村農園のトマトジュース
・うまかった
・1瓶700円くらいするけど、常盤村農園のトマトジュースもめちゃくちゃうまかった。ちょっと色が赤ってより桃色だったのが印象的。また飲みたいな~。

■岐阜の白川村のとまとのまんま
めっちゃうまくてはまっている。
量は720mlで値段は嫁がかってくるから知らない。(多分500円くらい)

■ヤクルトのトマトジュース
・ヤクルトの野菜ジューはトマト味が濃いよ。配達してくれるし

■ニシパの恋人
・ニシパの恋人って北海道のトマトジュースが地元スーパー(関西)で売ってた。
おいしかった。
ただピンク系のトマト使ってるみたいなので、生のトマト嫌いな人には向かないだろうな。
・北海道限定だけど、ニシパの恋人っていうトマトジュースうまいよ
トマト好きだけどトマトジュース苦手な人にもオススメ
ただ札幌のスーパーにもあんまり売ってないから、本州で買えるところは北海道より限られそう

■生協のトマトジュース
信州産トマト3個分旬に搾ったトマトジュース食塩無添加
を飲んでます。まじうまい!
「信州生まれのおいしいトマト」っての買ってきてみた。
サラッとしててスッキリ、、、でも濃厚好きだからおいらはカゴメのが好みだった。

■クレードルのトマジュー

■TAMEKってところの1L 98円のやつを箱買いして飲んでた
濃くて好きだったんだよな
・自分はトルコ産のTAMEK(無塩)飲んでるな
甘味は少ないけど結構濃くて飲みやすい

■南郷トマトジュースうまい

■奈良の朱雀姫って品種限定のトマトジュースがヤバいくらい美味い。
ぐぐったら朱雀姫ってフルーツトマトかいな。
500mlで1500円! セレブの飲み物だな…

■塩分高いけどテーブルランドのトマトジュースが好き あっためて飲んでもおいしいし

■ローソン100の紙パック、史上最強コスパかも。
1000ミリ入って105円也。味もしっかり濃い。
四角い紙パックの常で一度封を切ると注ぎ口からこぼれやすいのがご愛嬌。
・ローソン100の無塩1Lが最安値かな?

■甘い奴なら、下呂のフルーツトマトジュースが至高。数年前だからまだ売ってるか知らんが。

■la Verja solo fruta ってスペインからの輸入もの。1リットルパックが97円だったぞ!
とても濃い

■サンガリアのやつ安いけどまずいな

■トマッシュ(炭酸入りのトマトジュース)
不味かった(-o-;)全部飲み切れなかった。
・トマト感ゼロw
・トマッシュ 意外といける レッドアイみたい
・レモンがきいた美味しいジンジャーエールでトマトジュース感は無いなぁ
・トマト10%未満だからな~

■デルモンテのフルーティトマトスパークリングなら飲んだけどうまかった
普通のフルーティトマトが好きならハマると思う

トマッシュよりフルーティトマトスパークリングのがうまいよ
カゴメはデルモンテパクりすぎ

便が赤くてびびった(((( ;゚Д゚)))
ググッたらトマトジュースのせいかよ
驚かせんなよトマト

ブドウ糖液で割ると「さらさらトマト」が再現できるんだろうか

ご当地物は市販品よりも当たり外れが半端なくデカイ

私は箱で買ってます。
だいたい1缶60円程度ですね。


トマトジュース容器で味が変わる?


トマトジュースは同じメーカーで同じ品名でも、缶かペットボトルかの違いで味が変わるね

ペットボトルは酸化しやすいのか味が変になる

缶の方が美味しいよね

紙パックはマズい

缶は賞味期限が長いから劣化も少ないってことなんかね


トマトジュース濃縮還元 or ストレート 味比較


濃縮還元


濃縮還元のものは最悪

普通にペット入り買ったら濃縮還元だよね
収穫後の一時期はペット入りもストレートみたいだけど
そりゃ缶入りのストレートのが美味しいけど濃縮還元のもおいしいと思って飲んでるよ

濃縮しか飲んだことないかもしれん
気にしないけど、ストレートってうまいのか

ストレート


正直段違いのうまさ
トマト嫌いで濃縮はなんとか飲めるけどストレートは飲めない!って知り合いもいる
トマト好きならストレートも好きなはず

ストレートは、なんか薄い感じ+ほのかに青っぽい風味。ごくごく飲む
ならこちらが好き。・・・って選択する必要ないくらい時期短い。
あっという間になくなりますね。

★別物だよね
どっちが美味い不味いってのは好みによるが比較対象にはならない
別物。


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はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  2013/01/11 | Comment (0) | Trackback (0) | Edit |

クックパッド・プレミアムサービスは入る価値ある?無料だったので登録してみた

2013/01/08 (火)  未分類メモ

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クックパッドプレミアムサービスの「今だけ無料」につられて登録してみました!!

今まで、「へぇ~殿堂入りレシピか、どんなんだろう?」(クリック)→「殿堂入りレシピ」を見るにはプレミアム サービス(月294円)の登録が必要です。…見れへんのかい!!
「あ、今日の献立ページ、便利そう♪」(クリック)→「きょうの献立」を見るには、プレミアム サービス(月294円)の登録が… これもかいっ!!
と、便利そうな機能がことごとくプレミアム特典だったんですよね。

今回無料お試しで、クックパッドプレミアムだと何かできるのか、プレミアム登録したらページがどう見えるのかが初めてわかったので、スクリーンショットと共に無料会員との違い・メリットを書いておこうと思います。


ちなみに、今までも無料キャンペーン期間はあったんですが、今回は登録した日から30日間無料でお試しできるので、自分の好きなタイミングで開始することが可能です。
いつまでキャンペーンが続くのかわからないので、検討してる方はお早めに!(私は焦って速攻ポチってしまいました。)
無料期間が過ぎたらちゃんと自動解約されるので安心して使えます。

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元が20件って少なすぎですね。



結論:入る価値はあるのか?


私はずっと気になったので入ってみてよかったと思いました。
1ヶ月294円出す価値があるかどうかは価値観や使う頻度によって変わってくるので、まずは無料期間のタイミングを狙って登録して、1ヶ月使い倒してみることをオススメします。

個人的には、クックパッドブームって一過性じゃないかな、と思うんです。
もちろん献立づくりは一生の付き合いだけど、クックパッドに飽きて他のサイトのレシピで作ってみたり、レシピ本を買ってみたり、自分なりの定番ができていって献立サイトを見なくなったり、で徐々に遠のいていくものじゃないかな~と…。
なので、気になる時がはいりどき、でクックパッドで遊んでみたい!と思った時にぱっと登録して、使い倒して、最近使わなくなったな~と思ったら一旦退会する。という使い方をしていこうかなと思っています。

とりあえずクックパッド熱が冷めるまで、たっぷり遊ばせてもらいます!

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はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  2013/01/08 | Comment (5) | Trackback (0) | Edit |

冷蔵庫どこのメーカーがオススメ?御三家+2社の比較・まとめ

2013/01/03 (木)  未分類メモ

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冷蔵庫を買い換えるために検討中です!どこのメーカーが一番オススメなのかわからないため、比較しやすいよう各社冷蔵庫の長所・短所をまとめて比較一覧表を作ってみました。

■400L以上のフレンチドア冷蔵庫で強いメーカー
パナソニック、日立、三菱(一部では「御三家」と行っている人達もいる)。
これに東芝やシャープが続きます。

■どこの冷蔵庫が一番良いか
400L以上の冷蔵庫は、一部を除き、機能・攻勢は各メーカー大体一緒でサイズかわるだけなので、最終的にはデザイン的な好みや使い方によると思います。

★ 冷蔵庫ランキング ★
ちなみに我が家は三菱に決めました。


以下、各メーカーの特徴です。


パナソニック冷蔵庫の評価・口コミ


パナソニック冷蔵庫のオススメポイント


○全室ナノイーイオン除菌・消臭機能搭載。
○下の野菜室と冷凍室が他社冷蔵庫に比べて広い。
 (本来野菜室・冷凍室の奥にあったコンプレッサーを上に持ってきたため。その分冷蔵室の上の方が狭いが、女性が上の方まで手が届かずデッドスペースとなるためあえてそのように設計してあります。)
○有効容量(実際に使える容量)が他社同一クラスで比べた場合、一番大きい。
○冷凍室がフルオープンにできる(ワンダフルオープン)。引き出しがフルに開くのと冷凍庫の形状が完全に四角いのでたくさん入る。冷凍庫の割合が高い。
○電気代が安い。(そうでもないという意見有り)

パナソニック冷蔵庫の欠点


他社の売れ筋人気機能をパクって、よりインパクトのある名前で売り要素にするけど、元祖や他社に性能的機能的にいつも及ばずに名前のインパクトとブランドイメージだけ、というイメージ。

×コンプレッサーの分冷蔵庫が狭い(冷蔵庫の1番上は浅くてほとんど使えない)
×コンプレッサーが上の方にあるので音がうるさい。高い位置、人の耳の高さにコンプレッサーを取り付けることで音と振動対策にコストがかかるのか、抑えきれずに静音性で劣る。
×冷凍庫が冷えない
 霜取り時間以外でもマイナス13~17度くらいで、冷凍庫の規格の18度以下にならない。(故障ではなく仕様らしい)
△大容量タイプでは冷蔵室の冷えが悪い。
△電気代は安いが理由は心臓部のコンプレッサーが小さいからであり、酷暑の夏などはパワー不足が懸念される。
△エコナビ搭載をアピールしてるが、意外に年間電気代は多い。

パナソニック冷蔵庫(注目順)


日立冷蔵庫の評価・口コミ


日立冷蔵庫のオススメポイント


HITACHIの売りは「省エネ」と「真空チルド(上位機種)」
モーターの日立とも言い 2009年度から、フロストリサイクルと言う、冷却時に冷却機に付着した霜を今までは、ヒーターで溶かしていたものを自然解凍として、冷却機の霜を冷蔵に使うので食品の乾燥が少なく、相対的に良く冷えています。
作動音もとても静かで、電気料金も大幅カットに成功しました。

○日立の同一クラス省エネNo.1(他社冷蔵庫と比較した場合)
○電気代は日立がNo.1です。とにかく電気代が安い。
○真空チルド室搭載。真空にすることで魚や肉のうまみを保ってくれる。
○冷蔵室真ん中左側の一部棚板をはずすことで大きな鍋やスイカを入れられる。
○冷凍庫の引き出しが3段収納なので整理整頓がしやすい。内部の棚も低めなので出し入れがしやすい。凹凸が少ないからお手入れもしやすい。
○冷蔵室の上の方に取り出しやすいように下へ下がる引き出しがついている。
○うるおい野菜室

日立冷蔵庫の欠点


△省エネが最優先すぎて真空チルド以外魅力を損ねている。
△真空チルドは実感できるほどの差がない?
 故障が多く、保証内で修理できれば問題ないようだけどポンプではなく基板の場合は2年目以降有償らしい。
×霜取りセンサーの故障が多い(冷蔵庫・霜取りセンサーで検索のこと)

日立アプライアンス冷蔵庫(注目順)


三菱冷蔵庫の評価・口コミ


三菱冷蔵庫のオススメポイント


○三菱は非常に静かで、静音性No.1。
○一番上段の棚には回るん棚で、女性の方でも物が取りやすい工夫がしてあります。
○真ん中の棚は動くん棚で、棚の高さを貯蔵する物にあわせて高さが調整できる。
○野菜室は野菜が光合成するような光をだすので野菜の味が長持ちします。
○冷蔵室の冷気の吹き出し口が前にもついていて(他社の冷蔵庫は後ろから出している)、扉のポケットに入れた飲み物などがしっかり冷える。
○切れちゃう冷凍はネットのレビューではおおむね好評。
○耐久性は昔から評価は良い
○製氷機が全て洗える。
○野菜室が真ん中
○じゃがいもが瞬冷凍できる
○背の高さがいい

三菱冷蔵庫の欠点


△三菱の良い点は音が一番静かという点だけです。
 チルドルームがあまりにも狭すぎます。お肉やお魚のトレイが2つも入ればいい方では?
△扉の開き方(作り)が悪く開けると本体幅よりだいぶ外側に出っ張ります。
△野菜室が他のメーカー冷蔵庫より乾燥しやすい
△しっかり冷蔵庫を作ってますが、年間電気代1万もするコンプレッサーではいいコンプレッサーとは言えない
×電気代が高い

三菱電機冷蔵庫(注目順)


東芝冷蔵庫の評価・口コミ


東芝冷蔵庫のオススメポイント


○野菜室にピコイオンによる除菌機能搭載。
○真ん中が野菜室でよく使う野菜が取り出しやすい一にある(他社は真ん中が冷凍室)。
○真空チルドは凍らせないので肉汁がでない
(切れちゃうは細胞壁が破壊されるので肉汁ダダ漏れ??)
○中国製がいやなら仕方ないけど製品自体はおすすめできる

東芝冷蔵庫の欠点


○国内メーカーでは唯一、ツイン冷却システム搭載(最下段が冷蔵庫??)
△製氷皿を外して洗えない
△電気代は安いが理由は心臓部のコンプレッサーが小さいからであり、酷暑の夏などはパワー不足が懸念される。
△日本製にこだわる人は×(東芝は中国製)
※コメントくれた方によると製氷部分が壊れやすくクレームが多いとのこと
※でも、何だかんだ言って2011年の販売実績では東芝の置けちゃうスリムが販売実績No.1でした。(リンクは商品レビュー)

東芝冷蔵庫(注目順)


シャープ冷蔵庫の評価・口コミ


シャープ冷蔵庫のオススメポイント


○野菜室にプラズマクラスターイオンによる除菌・消臭機能搭載。(「消臭」に力を入れている)
その他、「ロック氷」「キラット製氷」「冷蔵庫内が明るい」「野菜が長持ちする」などが売り。

シャープ冷蔵庫の欠点


△プラズマクラスターは「ないよりマシ」という程度
×そもそもシャープは、冷蔵庫や洗濯機の分野は得意ではありません。
×急速冷凍スピードが遅い。(ご飯や肉・魚のホームフリージングが微妙)
×棚が使いにくい。奥行きが深く、食材が行方不明になりそう(口コミでもその苦情が多い。)
(背が低い分棚が窮屈)
×扉の仕組みが独特であるが故に、故障や冷えの不具合が多い。

シャープ冷蔵庫(注目順)


冷蔵庫の口コミ メモ


・冷蔵庫であれば、日立、パナソニック、三菱(一部では「御三家」と行っている人達もいる)
・よく売れているのは、パナソニック、日立、三菱、これに東芝やシャープが続きます。
・ここ数年国内で一番売れている大型冷蔵庫は日立とパナソニックです。
・日立やパナソニックは最高性能のコンプレッサーや真空断熱材の特許を持っている。
 三菱、東芝、シャープは他の会社からコンプレッサーや真空断熱材を買っています。
・三菱・東芝・シャープであれば、わたくしなら東芝製を選びます。
・冷やすは三菱!
・私なら東芝買います。
・やはり、東芝、パナソニック、日立辺りが無難<(_ _)>
・信頼性と省エネ性で、日立かパナソニックしか選択肢はありません。他社は小手先の技術です。そしてシャープは将来不安です。
・シャープは…勉強している販売員ならば絶対オススメしません。


オススメ冷蔵庫メーカー(簡単な)まとめ


■パナソニック 冷蔵室・冷凍室が広いが、冷えが悪い
■日立  省エネNo.1。よく冷え電気代安い。冷凍室3段。霜取りセンサーの故障が多い
■三菱  静音性No.1。切れちゃう冷凍や耐久性も高評価だが、電気代が高い
■東芝  真ん中が野菜室。
■シャープ 冷蔵庫ジャンルでは微妙な評価


オススメ家電ショップ比較


冷蔵庫は自分で運べないし、お店でもネット通販でも同じかなと思ったのでwebショップを検討中です。

楽天(冷蔵庫)
ケーズデンキ(冷蔵庫)
コジマ(商品少ない)
ビックカメラ(冷蔵庫)
icon

ヤマダ電機(冷蔵庫)
ソフマップ
eBEST(冷蔵庫)


読んだ先からどんどん忘れていくので、冷蔵庫の口コミから特徴をまとめました。

ちなみに我が家は冷凍庫が冷えなくなってきて新しいものに買い替え検討中だったのですが、何とか夏は乗り切りました!今は一長一短なので、壊れる前にもっとすごい冷蔵庫が発売されることを祈っています!(←誰に対するメッセージ…?)

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はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  2013/01/03 | Comment (14) | Trackback (0) | Edit |

365日の100円おかずの知恵

2013/01/03 (木)  未分類メモ

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いろんなレシピ本紹介記事でオススメされているのを見て、ヤフオクまで使って手に入れた「365日の100円おかずの知恵」。
ぜんぜん表紙などではアピールされてないけど、実は1ページに3レシピ掲載×403ページで、1150種類もの100円おかずが掲載されています。

…1150種類!!

レシピ数が多すぎて何が載ってるのかイマイチ把握できず(本だと検索できないし)、活用できていないので、時々暇を見てインデックス(索引?)を作ることにしました。
(↑一応人も来てくれてるので「何じゃこりゃ?」と思われないように説明。)

とてもコストパフォーマンスのいい本なので興味を持たれた方はぜひお買い求め下さい。
持ってる方はこのインデックス、活用してね♪
(でも既にさいしょの肉カテゴリでリタイアしかかっている…)


肉料理の作り方


ひき肉[豚ひき肉・合いびき肉]料理の作り方


そぼろの野菜炒め
→二色そぼろどんぶり
キャベツのそぼろソース
麻婆ソースのなすトマト炒め

はるさめとにんじんの麻婆ソース(材料がえ)
ミートソースパスタ
ミートソースポテトグラタン
本格ハンバーグ
 トマト煮込みハンバーグ(味がえ)
 チーズ入りとうふハンバーグ(材料がえ)
 れんこんサンドバーグ(形をかえて)
 カンタンミートローフ(調理がえ)
つくね焼き
 でんがくバーグ(味がえ)
 肉団子とじゃが芋の甘酢煮(煮物に)
 肉団子のチリソース(味がえ)
 ミートボールカレー(味がえ)
 キャベツ肉団子シューマイ
焼きギョーザ
揚げギョーザの南蛮漬け
ラザニア風ギョーザ(調理変え)
カラフル肉詰めピーマン
肉詰めかぼちゃ蒸し(材料変え・調理変え)
ロールキャベツボール
ひき肉の白菜スティックロール
ドライカレー
もやしのさっといためカレー風味
カレー春巻き

ひき肉[鶏ひき肉]料理の作り方


鶏ボールと野菜のうま煮
肉詰めしいたけ
鶏ひきロール
コーン蒸しだんご
鶏そぼろ茶わん蒸し
鶏つくねピーマン詰め
ひき肉のじゃがきんぴら
ミックスやサイトそぼろのカレーソテー
ししとう詰めバーグ
簡単ワンタンスープ
肉みそピーマンいため
じゃあいものホットミートサラダ
鶏野菜みそ
そぼろの酢みそあえ

豚肉[薄切り肉]料理の作り方 p.36~


香味野菜の肉巻き
キャベツ巻き焼き
きのこの肉巻きクリーム煮
白菜と薄切り肉のくるくる巻煮
野菜のカレー巻き揚げ
ロール串カツ
ライスボールカツ
肉と野菜の重ね焼き
もやし包みボリュームカツ
青じそ、チーズ、玉ねぎの三色揚げ
豚肉のポテト2色ソースフライ
台湾風冷しゃぶ
肉野菜の納豆ソース
豚肉と生じゃがのみそソース
肉じゃが
肉じゃがコロッケ
肉じゃがのオーブン焼き
卵とじ肉じゃがどんぶり
肉じゃがのおやき
豚肉とチンゲンサイんオイスター炒め
豚肉とじゃがいものガーリック炒め
豚肉のマヨネーズ炒め
豚バラと玉ねぎ、ピーマンのピリ辛炒め
豚肉とセロリのカレー炒め
しょうが焼き
豚ピカタのおろし添え
うなだれ焼き
豚肉とにんじんのごまみそきんぴら
カリカリ豚バラのほうれんそうかけ
豚こまとピーマンのカレー炒め
豚肉としめじの柳川風
豚肉ともやしのさんしょう炒め
豚肉とキャベツのピーナツ酢あえ
豚肉とにんじんの豆板醤いため
豚肉とわかめ、ねぎのかき揚げ

豚肉[かたまり肉]料理の作り方 p.49~


ゆで豚の酢みそソース
豚ヒレ肉のソース漬け
豚バラチャーシュー
チャシューどんぶり
焼き豚風紅茶煮
豚肉のオニオンスープ煮
みそ豚卵
酢豚
しょうゆ味酢豚
酢豚肉のオニオンサラダ
豚バラの角煮
豚バラと野菜の煮物
トンカツ
磯辺チーズカツ
変わりかき揚げ
串カツ
2色ごま揚げ
豚ロースのマスタード焼き
ピカタ風チーズ焼き
豚肉のアップルソテー
スペアリブ
スペアリブのスープ煮

鶏肉[胸肉・もも肉]料理の作り方 p.58~


鶏のから揚げ
鶏の磯辺揚げ
香り立田揚げ
鶏からネギソースかけ
オニオン香りづけ
鶏肉の南蛮漬け
鶏肉のごぼうみそカツ
鶏肉のかつお節揚げ
鶏肉の中華天ぷら
焼き鳥
洋風焼き鳥
鶏モモの照り焼き
すだち風味の照り焼き
いり鶏(筑前煮)
鶏肉と大根のバターしょうゆ煮
鶏肉のトマト煮
チキンカレー
リンゴ風味ソース煮
棒々鶏(バンバンジー)
鶏のみそマヨソース
鶏肉のラビゴットソース
鶏と野菜の五目炒め
キムチチキン
キムチ焼きそば

鶏肉[ささ身]料理の作り方 p.68~


ササミのしそみそ巻き
のり梅巻き
野菜ロール煮
みそづけ焼き
ササミのチーズ焼き
ササミのチップス揚げ
ササミのからしポン酢サラダ

鶏肉[手羽・手羽先]料理の作り方


手羽先のコーラ煮
鶏手羽肉の酢じょうゆ煮
手羽先の塩コショウ焼き
揚げ鶏のギョーザだれ
手羽先ギョーザ

牛肉料理の作り方 p.72~


牛肉の野菜肉巻き
牛肉ロールのドリア・グラタン
ビーフストロガノフ
牛肉の柳川風
焼肉のさっとのせサラダ
牛肉とセロリのみそ炒め
牛肉じゃが
牛肉のつくだ煮
コロコロステーキ和風味
コロコロステーキマリネ
具だくさんすね肉ビーフシチュー
牛肉の玉ねぎソース
牛すじの関西風煮込み
牛すじどん
牛すじシチュー
牛すじの当座煮
牛すじのポトフ


魚のおかず


いわし
あじ

さば
さんま
まぐろ
たら
いか
えび
たこ
ちくわ
はんぺん・さつま揚げ
わかめ
小魚(じゃこしらす)

卵・豆腐



豆腐
あぶらげ
厚揚げ
納豆

野菜


じゃがいも
さつまいも
里いも
山いも
こんにゃく

キャベツ
白菜
ほうれんそう
にら
チンゲンサイ
小松菜・しゅんぎく
レタス
ブロッコリー・カリフラワー
セロリ・グリーンアスパラガス
もやし
きのこ

トマト
ピーマン
なす
きゅうり
さやいんげん
かぼちゃ

大根
にんじん
玉ねぎ
かぶ
ごぼう・れんこん

缶詰・乾物のおかず


ツナ缶
鮭缶・味つけ缶
コンビーフ
大豆缶
トマト缶

ひじき
切り干し大根
高野どうふ
はるさめ
干ししいたけ
さきいか

なべ物

ご飯


炊き込みご飯
ピラフ
まぜご飯
卵どんぶり
すし
チャーハン
カレーライス

めん


スパゲッティ
中華めん
うどん

汁物


みそ汁
豚汁
すまし汁
けんちん汁
コーンスープ
ミネストローネ
中華スープ

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焼き鳥の部位と特徴まとめ

2012/12/06 (木)  未分類メモ

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焼き鳥の定番の部位からあまり食べない希少部位までの特徴まとめ。
そう言えばかんむりとかもあったな…。


焼き鳥の部位と特徴


正 肉(しょうにく)


骨や筋を取り除いた鶏肉。胸肉とモモ肉のこと。 一般的に焼き鳥屋さんではモモ肉の事をいう場合が多い。
 

ささみ


小胸筋で鶏肉の中で最も脂肪が少なくあっさりして淡白な部分。形が笹の葉に似ている。
梅しそをつけたり、わさびをのせて食べるとこれまた絶品!
 

ねぎ間


生肉とねぎを交互に刺したもの。地方によっては豚肉を使う場合もある。
 

は つ


心臓。心筋で構成されているので繊維が細かく、弾力があり、独特の歯ざわりがある。素材の新鮮さが最重要ポイント。
 

砂 肝


胃袋。コリコリした歯ざわりで食べやすい。「スナブクロ」、「ズリ」ともいう。
 

か わ


首皮、胸皮、もも皮とそれぞれ味わいが違い、焼き鳥には厚みのある首皮がよく使われる。首皮は脂肪分が少なく、歯ごたえがある。
 

レバー


肝臓。うなぎの4倍のビタミンAが含まれており、キモともいう。牛の肝臓より柔らかくあまり臭みがないのでモツ類が嫌いな人たちにも喜ばれる。
 

ヤゲン(胸軟骨)


胸骨の先端のV字形に窪んだものをいう。人間でいうとみぞおちにあたり、軟骨にしては比較的柔らかい部分でコリコリとした歯ごたえがある。

軟 骨


モモのところにある関節で、「膝なんこつ」ともいわれる。コリコリとした歯ごたえがある。ヤキトリよりも唐揚で出される事が多い。
 

いかだ


手羽先(翼の先の部分)。肉は少量だが脂肪が多く、味にコクがありコラーゲンが豊富。
 

ぼんじり


尾骨の周りの肉で三角形の突起部分。周囲を脂肪の塊がおおっている。よく動かす部分なのでとてもおいしい。「ぼんぼち」「ぼんぼり」「テール」「さんかく」ともいう。

せせり


首肉(小肉ともいう)。運動量の多い部分で1羽の鶏から20gしかとれない貴重品。食感はジューシーでプリプリしている。

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