主婦の鑑レシピ、家事関連メモ 

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春野菜たっぷり きんぴらレシピ モーニングバード3月25日プロ技キッチン! コウケンテツ

2015/03/25 (水)  最近の記事

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モーニングバード3月25日放送
プロ技キッチン!春野菜たっぷり きんぴらレシピ
わが家に伝わる(秘)レシピ プロ技キッチン! Vol.2
料理の先生:コウケンテツ


春野菜たっぷり きんぴらレシピ モーニングバード


コウケンテツレシピ「春野菜たっぷり きんぴら」 作り方


【 材料 】(2人分)
・新ゴボウ…1/2本
・菜の花…1束(180g)
・ニンジン…1/2本
・タケノコ…150g
・豚バラ薄切り肉…150g
・鷹の爪…1本
・ゴマ油…大さじ2
・炒りゴマ…大さじ1
・塩…少々
・コショウ…少々


【 作り方 】
(1)具材の下準備をする。
●新ゴボウ→酢水に漬けた後、水気を切ってから、ささがきにする。
●菜の花→根元の硬い部分を2cm程度切る。
●ニンジン→皮をむき、5~6cmの長さの細切りにする。
●タケノコ→ぬかを入れたお湯で茹でた後、冷ましてからくし形切りにする。
●豚バラ薄切り肉→半分に切る。

(2)ゴマ油(大さじ1)を入れて熱したフライパンで菜の花を焼く(強火)。
※菜の花は重ならないように並べて置いてください。
※木ベラで菜の花をしっかり押しながら焼いてください。均等に焼き目を付けると香ばしく仕上がり、風味が引き立つそうです。

(3)菜の花の片面に焼き色が付いたら、ひっくり返してもう片面も焼く。両面に焼き色が付いたら、一度フライパンから取り出し、塩・コショウをふる。

(4)フライパンにゴマ油(大さじ1)を入れて熱し、残りの具材を炒める(強火)。
※まず、豚バラ薄切り肉から炒めます。肉の表面の色が変わったら、ニンジン・新ゴボウを加えてください。
※ニンジン・新ゴボウの表面がしんなりとしたら、マイボトル・タケノコ・鷹の爪を加え、マイボトルの汁気がなくなる位までしっかり具材に染み込ませます(強火)。

(5)火を止め、炒めた菜の花を加えて、さっと混ぜ合わせる。

(6)炒りゴマを手で潰しながら加え、器に盛り付けたら出来上がり。


今週のマイボトル


【 材料 】(2人分)
・酒…大さじ3
・砂糖…小さじ2
・みりん…小さじ2
・しょう油…大さじ1
・オイスターソース…大さじ1
・練り辛子…少々

【 作り方 】
ボウルに全ての材料を入れ、混ぜ合わせたら出来上がり。
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はてなブックマーク Google Bookmarks Yahoo!ブックマーク livedoorクリップ Facebook Twitter  2015/03/25 | Comment (0) | Trackback (0) | Edit |

土鍋プリン あさイチ3月25日NHK料理レシピ

2015/03/25 (水)  最近の記事

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NHKあさイチ3月25日放送
土鍋プリンレシピ


土鍋プリンレシピ NHKあさイチ


ネットで話題の「土鍋プリン」、その名のとおり、土鍋に材料をまぜたものを入れて火にかけて作るプリンのこと。この手軽さと、デコレーションで自己流にアレンジできることから、インターネットで土鍋プリンを作る人たちがたくさん表れているのです。

土鍋プリン 作り方


【 材料 】土鍋6号サイズ用
・卵・・・3個
・牛乳・・・250ミリリットル
・砂糖・・・50グラム
・バニラエッセンス・・・適量


【 作り方 】
1.材料をすべて混ぜプリン液を作る。
2.プリン液を網でこしながら土鍋に入れる。
3.土鍋を混ぜながら、中~強火で加熱。
4.トロトロしてきたらふたをして10分置いておけば完成。
5.お好みでフルーツやクリームなどを使ってデコレーションする。

今回は、山田アナがデコレーションであさイチへの愛を表現しました。

※クリームをデコレーションする際はプリンを冷やしてからにしてください。
あたたかいとクリームが溶けてしまいます。


【すが入らない作り方】
上記の方法は手軽ですが、じか火で調理するので「す」が入ってしまいます。
それが気になる方はオーブンを使って調理してください。

1.耐熱鍋にお湯を張り、その中にプリン液を入れた土鍋を置く。
お湯の量は土鍋に入ったプリン液が半分つかる程度。
2.160度に余熱したオーブンで40分加熱すれば完成。

※土鍋がオーブンで使えるタイプのものかどうか、説明書などをご確認ください。

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オレンジサバランレシピ PON3月23日浜内千波いますぐマネシピ

2015/03/23 (月)  最近の記事

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PON3月23日放送
オレンジサバランレシピ
いますぐマネシピちなみにヘルシー(浜内千波先生)
浜内千波のシンプルクッキング革命

オレンジサバランレシピ PON浜内千波


自宅で簡単スイーツ

オレンジサバラン 作り方


【 材料 】2人分
★食パン(ダブルソフト)・2枚(6枚切り)
★イチゴ・適宜
★ミント・適宜

(シロップ)
★オレンジ・2個分
★白ワイン・大2
★砂糖・大1

(ホイップクリーム)
★生クリーム・1/4カップ
★砂糖・大1
★イチゴ・2粒


【 作り方 】
1)食パンを焼き色がつくまで、トーストする。
※トーストが出来たら、立てて置くとカリッとして美味しくなる。
2)生クリーム・1/4カップに、砂糖・大さじ1、イチゴを加えて角が立つまでホイップし、
ホイップクリームを作る。
3)オレンジ・2個分を搾った果汁の内、3/4カップ分、白ワイン・大さじ2、砂糖・大さじ1を
加えてホイッパーを使って混ぜトーストを浸けておくシロップを作る。
※お子さんに作る方や、アルコールが苦手な方が食べるときは、オレンジ果汁(3/4強)、酢
(小さじ1)を代用して下さい。
4)トーストを表面と裏面を1分30秒ずつ、合計3分シロップに浸す。
5)生クリームを搾って飾り、最後にイチゴやミントを飾ったら完成!!

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豚のお好み風フリット ヒルナンデス3月23日女王のお買い物

2015/03/23 (月)  最近の記事

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ヒルナンデス3月23日放送
豚のお好み風フリットレシピ
女王のお買い物:第3代女王・大本紀子さん鶏 豚肉のレシピ


豚のお好み風フリットレシピ ヒルナンデス


豚のお好み風フリット 作り方


【 材料 】4人分
お好み焼きの粉...150㏄分
水...250㏄
キャベツ...80gくらい
紅ショウガ(千切りタイプ)...35g
青のり...小さじ1
豚こま(切り落とし)...300g
酒...大さじ1
塩...少々
油...1本
お好み焼きソース...適量
かつおぶし(削り)...適宜
レモン...1個
好みでマヨネーズ


【 作り方 】
① キャベツをスライサーで千切りにする。

② 豚ももコマ肉に酒、塩で下味をつける。

③ お好み焼きの粉、水、紅ショウガ、青のり、
  キャベツをボウルに加えて混ぜ合わせ衣を作る。

④ 豚肉を衣にあえて、適当な大きさで油で揚げる。

⑤ ④を皿に盛りつけ、上からソース、かつおぶしをかけ、
  レモンを添える。

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茶碗蒸しレシピ 噂の東京マガジン3月22日やってTRY

2015/03/22 (日)  最近の記事

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噂の東京マガジン3月22日放送
平成の常識 やって!TRY
茶碗蒸しレシピ


茶碗蒸しレシピ 噂の東京マガジン


東京なだ万 帝国ホテル東京 調理長 黒田廣昭さん

茶碗蒸し 作り方


【 材料 】(4人前)
・あさり    20コ
・水      600cc
・酒      大さじ2
・昆布     10g
・かつおぶし  20g
・卵       2個(溶いたもの90cc)
・薄口しょうゆ  小さじ2
・みりん     小さじ1
・わらび      
・タケノコ         適量
・そら豆      
・椎茸(ボイル済み)
       
【青のりあんかけ】
・青のり     20g
・薄口しょうゆ  
・だし      
・塩            適量
・みりん     
・水溶き片栗粉 

【 作り方 】
(1)水にあさりと酒と昆布を入れて煮立ったら昆布とあさりを取り上げ、かつおぶしを入れて、ザルでこして冷ます。
(2)卵と1のだしを1:3の割合で混ぜ合わせてザルでこす。
※出来上がりを滑らかにするために絶対にこすこと。
(3)(2)に薄口しょうゆとみりんを加え、材料をいれて10分~12分位蒸したら完成。
  ※弱火で5分蒸したら、蓋を開けて隙間をつくり蒸気を逃がす。
   そうすると気泡が出来にくい。
(4)(1)のだしに、青のり、薄口しょうゆ、塩、みりんで味を整え、水溶き片栗粉で
  とろみをつけて(3)にかけて完成。

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