主婦の鑑レシピ、家事関連メモ 

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心平流カルボナーラ 男子ごはん3月22日レシピ

2015/03/22 (日)  最近の記事

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男子ごはん3月22日放送
心平流カルボナーラレシピ
#357 男のロマンシリーズ第12弾 ベーコン(国分太一 栗原心平)


心平流カルボナーラレシピ 男子ごはん


シリーズ第6弾が出ました!
男子ごはん3月22日レシピ一覧

心平流カルボナーラ 作り方


【 材料 】(2人分)
ベーコン…100g
パスタ(リングイネ)…180g
卵黄…2個
白ワイン…大さじ3
牛乳…50cc
生クリーム…100cc
塩…適量
パルミジャーノ…20g
オリーブ油…大さじ1/2
イタリアンパセリ…適量
黒こしょう…適量


【 作り方 】
1.パルミジャーノは削る。イタリアンパセリはみじん切りにする。
卵黄、牛乳、生クリーム、パルミジャーノ、塩(小さじ1/3)を加えて
混ぜる。ベーコンは2~3㎜厚さに切ってから棒状に切る。

2.リングイネはオリーブ油、塩(各適量)を加えた熱湯で
表示時間より1分短く茹でる。

3.フライパンを熱してオリーブ油(大さじ1/2)をひき、
ベーコンを強火で炒める。
ベーコンの脂が出てきたら白ワインを加えて混ぜる。

4.茹で上がったパスタを加えてザッと炒め、
火を止めて合わせたソースと和える。
器に盛って黒こしょうとイタリアンパセリを振る。
男子ごはん3月22日レシピ
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チキンのトマトソースソテー 男子ごはん3月22日レシピ

2015/03/22 (日)  最近の記事

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男子ごはん3月22日放送
チキンのトマトソースソテーレシピ
#357 男のロマンシリーズ第12弾 ベーコン(国分太一 栗原心平)


チキンのトマトソースソテーレシピ 男子ごはん


シリーズ第6弾が出ました!
男子ごはん3月22日レシピ一覧

チキンのトマトソースソテー 作り方


【 材料 】(2人分)
ベーコン…150g
鶏もも肉…1枚
ミニトマト…8個
玉ねぎ…1/8個
塩…小さじ1/3
チャービル…適量
黒こしょう…適量
オリーブ油…適量


【 作り方 】
1.ベーコンは1㎝厚さに切る。鶏肉は半分に切って身が厚い部分には
切り込みを入れる。塩、黒こしょうを振って下味をつける。
ミニトマトは縦4等分に切る。玉ねぎはみじん切りにする。

2.フライパンを熱してオリーブ油(大さじ1)をひき、
鶏肉は皮を下にして入れて蓋をして強めの中火で焼く。
焼き目が付いたら返し、ベーコンを加えて炒める。
ベーコンにしっかり焼き目が付いたら取り出す。

3.②のフライパンに玉ねぎを加えて炒め、
ミニトマトを加えて軽く潰しながら中火で煮詰める。

4.器にベーコンの半量を並べて鶏肉をのせ、残り半量を並べて重ねる。
③のソースをたっぷりかけてチャービルをのせる。
オリーブ油(適量)を回しかける。

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ベーコンと豆のマリネサラダ 男子ごはん3月22日レシピ

2015/03/22 (日)  最近の記事

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男子ごはん3月22日放送
ベーコンと豆のマリネサラダレシピ
#357 男のロマンシリーズ第12弾 ベーコン(国分太一 栗原心平)


ベーコンと豆のマリネサラダレシピ 男子ごはん


シリーズ第6弾が出ました!
男子ごはん3月22日レシピ一覧

ベーコンと豆のマリネサラダ 作り方


【 材料 】(2人分)
ベーコン…150g
豆(水煮、ミックス)…400g
ピクルス…1本
ニンニク(みじん切り)…1/2片
(a) オリーブ油…大さじ2
 塩…小さじ1/2
 黒こしょう…適量
 白ワインビネガー…大さじ1


【 作り方 】
1.ピクルスはみじん切りにして、豆と(a)、ニンニクと和える。
2.ベーコンは3㎝幅の厚さ5㎜に切る。フライパンを熱して、
ベーコンを入れてこんがりと焼く。
3.器に①、②を盛り合わせる。

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薄公章シェフの春のイカ巻き ミラクルレシピ3月21日 佐賀県・呼子町

2015/03/21 (土)  最近の記事

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ミラクルレシピ3月21日放送
薄公章シェフの春のイカ巻きレシピ
#090 故郷ごはん~佐賀県・呼子町編(設楽統 竹内由恵)


薄公章シェフの春のイカ巻きレシピ ミラクルレシピ


ミラクルレシピ3月21日レシピ一覧

薄公章シェフの春のイカ巻き 作り方


【 材料 】4人分
1. ケンサキイカ
(または市販のイカ) 2杯
ゆでタケノコ
(または水煮) 1/4個
そら豆 8粒
菜の花 1/3把
塩(下ゆで用) 適量
2. オリーブオイル 大さじ2
塩 少々
3. フキノトウ 30g
4. ご飯 50g
粉チーズ 大さじ1
5. オリーブオイル 大さじ1
6. ミニトマト 8個


【 作り方 】
1. イカは胴体とゲソに分け、ゲソは1cm長さに刻む。ゆでタケノコは7mm角のさいの目切りにし、そら豆は塩ゆでして甘皮をむく。菜の花も塩ゆでして刻む。
2. フライパンにオリーブオイルを入れ火にかけ、ゲソを炒め塩を振る。
3. 刻んだフキノトウを加え軽く炒め、(1)のタケノコ、そら豆、菜の花を加えて全体が馴染むようよく炒める。
4. ボウルにご飯、(3)、粉チーズを入れて混ぜ合わせ、イカの胴体に詰めて楊枝で止める。

5. 具材を炒めたフライパンにオリーブオイルを足して火にかけ、(4)を入れて両面を焼き、火が通ったら取り出して粗熱が取れるまで休ませる。
6. (5)を適当な大きさに輪切りにする。皿に8等分にしたミニトマトを敷き、その上に並べて、オリーブオイル(分量外)をかける。

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イカの炊き込みご飯 ミラクルレシピ3月21日 佐賀県・呼子町

2015/03/21 (土)  最近の記事

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ミラクルレシピ3月21日放送
イカの炊き込みご飯レシピ
#090 故郷ごはん~佐賀県・呼子町編(設楽統 竹内由恵)


イカの炊き込みご飯レシピ ミラクルレシピ


ミラクルレシピ3月21日レシピ一覧

イカの炊き込みご飯 作り方


【 材料 】4人分
1. ケンサキイカ
(または市販のイカ) 1杯
米 2合
2. 干ししいたけ 2枚
ゴボウ 1/3本
ニンジン 1/4本
3. ★水と干ししいたけの戻し汁 合わせて400ml
★薄口しょうゆ 小さじ2
★ほんだし 小さじ1/2
4. ―


【 作り方 】
1. イカは下処理をし、皮をむいて短冊切りにしておく。ゲソは使わない。
米は洗った後浸水させ、ザルにあげて水気を切っておく。
2. 干ししいたけは水で戻して薄切りにし、戻した水は捨てずに取っておく。
ゴボウはささがきにし、ニンジンは小さめの短冊切りにする。
3. 米を土鍋に移し、★を入れてひと混ぜする。ゴボウ、ニンジン、干ししいたけを乗せて強火にかける。(炊飯器でも炊いてもOK)
4. 沸騰したら弱火にして12分炊く。炊けたら蒸らす前にイカを入れて素早く蓋を戻し、10分蒸らす。

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